10:3107.02.14

ЦБ подал иск о ликвидации курганского банка

ЦБ подал иск о ликвидации курганского банка

В Арбитражный суд Курганской области поступил иск Центрального банк РФ о принудительной ликвидации зауральского акционерного социального коммерческого банка "Надежность".

Как пояснили в пресс-службе Арбитражного суда Курганской области, это обычная практика, предусмотренная законом "О банках и банковской деятельности".

По закону, Банк России в течение 15 рабочих дней со дня отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций обязан обратиться в арбитражный суд с требованием о ликвидации кредитной организации, за исключением случая, если ко дню отзыва лицензии у кредитной организации имеются признаки несостоятельности (банкротства).

Напомним, с 20 января Центральный банк РФ отозвал лицензию у банка "Надежность" . По сообщению ведомства, кредитное учреждение не соблюдало требования законодательства в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Банк своевременно не только не направлял в Росфинмониторинг сведения по подозрительным операциям, но и был вовлечен в проведение в крупных объемах сомнительных операций.

С 3 февраля начались выплаты страхового возмещения вкладчикам . Победителем конкурса по отбору банков-агентов для выплаты страхового возмещения вкладчикам банка "Надежность" стал ВТБ 24.

Отметим, по величине активов курганский банк занимал 843 место в банковской системе России. Основными акционерами являются четыре физических и три юридических лица.

 

Поделиться: