14:4907.02.14

Дактилоскопия может стать обязательной при оформлении виз в Россию

Дактилоскопия может стать обязательной при оформлении виз в Россию

С 1 июля Россия запустит пилотный проект по прохождению обязательной процедуры дактилоскопии при въезде на территорию РФ. Об этом в интервью РИА Новости сообщил директор консульского департамента МИД РФ Евгений Иванов.

По его словам, проект запустят в посольствах и консульствах России в Британии, Дании, Мьянме и Намибии, а также на посту пограничного контроля во "Внуково".

Сроки завершения пилотного проекты пока не определены, сказал Иванов. Однако сразу после его окончания планируется внести в действующее законодательство соответствующие изменения, и уже затем власти приступят к поэтапному распространению этой процедуры во всех российских посольствах и консульствах.

При этом, подчеркнул Иванов, введение процедуры снятия отпечатков пальцев при оформлении виз не связано с ужесточением визовой политики России, "скорее, это элемент ее модернизации".

По информации агентства, МИД уже подготовил проект указа президента России "О взятии биометрических персональных данных иностранных граждан и лиц без гражданства при оформлении им виз для въезда в Российскую Федерацию".

 

Поделиться: