15:0007.02.14

В Латвии будут сажать за любовь к СССР

В Латвии будут сажать за любовь к СССР

В Латвии собираются принять закон, предусматривающий тюремное наказание сроком до трех лет, принудительными работами и высокими штрафами за публичное отрицание агрессии против Латвии, осуществляемой СССР или нацистской Германией.

Данную инициативу депутатам Сейма предложило министерство юстиции Латвии. В ближайшие недели законопроект должен быть принят Юридической комиссией Сейма, а затем Сейм должен рассмотреть его в окончательном, третьем чтении.

Комментарий
Александр Видякин, политолог, главный редактор журнала "Фрисити":

- Любимое занятие в Латвии - это борьба с прошлым, в основном советским. Это главный козырь национально ориентированных политиков, и поэтому было бы удивительно, если они его не достали из рукава накануне выборов в Европарламент и в Сейм. Беда в том, что карта это основательно потрепана, поэтому приходится постоянно что-то придумывать новенькое.

Идея минюста - сажать в тюрьму за прославление СССР или нацистской Германии, стала своеобразным ответом на жалобу наиболее радикальной части латвийской интеллигенции.

Несколько дней назад участники конференции Объединения политических репрессированных осудили действия Полиции безопасности и высказали недоверие руководству спецслужбы за то, что не было возбуждено уголовное дело против евродепутата Альфреда Рубикса за его высказывания о репрессиях в советское время.

Глава Соцпартии Латвии на митинге 1 мая "осмелился" на следующие слова: "Репрессии 1949 года не могут оцениваться однозначно. Многие были репрессированы заслуженно, потому что сотрудничали с фашистами".

Полиция безопасности в этих словах не нашла признаков нарушения закона, однако Минюст оперативно отреагировал на это решение.

Следует отметить, что новым министром юстиции стала "звезда" Национального объединения - Байба Брока, которая безуспешно пыталась на выборах в самоуправления претендовать на кресло мэра Риги. Она не скрывает, что планирует участие в грядущих выборах и поэтому поправки к закону являются очередным политическим пиаром.

Надо отметить, что в Латвии уже действуют весьма жесткие ограничения на использование советской или нацисткой символики. При этом последнее ужесточение наказания было принято в июне прошого года.

Использование символики СССР, ЛССР и нацистской Германии на публичных праздничных, памятных и развлекательных мероприятиях в Латвии карается штрафом до 300 евро (для юридических лиц 3000 евро) или административным арестом до 15 суток.

Запрещено использование флагов, гербов, гимнов и символики бывших СССР, ЛССР и нацистской Германии, униформ, нацистской свастики, знаков SS, советского серпа и молота и пятиконечной звезды, в том числе в стилизованном виде.

Последние поправки также ввели ряд ограничений во время публичных мероприятий - запрещено выступать против независимости Латвии, ее территориальной целостности, высказывать предложения о насильственном изменении государственного строя, призывать не соблюдать законы и пропагандировать насилие, вражду, нацистскую, фашистскую или коммунистическую идеологию.

Однако при всей своей грозности, на практике репрессивные меры за использование символики еще не применялись.

 

Поделиться: