13:4708.02.14

Подсчитано, какую сумму наличными получит офицер на покупку жилья

Подсчитано, какую сумму наличными получит офицер на покупку жилья

На сайте правительства опубликован документ, который с нетерпением ждали тысячи офицерских семей, мечтающих о собственной крыше над головой. Он вводит в действие Правила расчета субсидий, выплачиваемых военным на покупку жилья. Соответствующее постановление кабинета министров № 76 премьер Дмитрий Медведев подписал 3 февраля этого года.

Новую практику расселения служивых закон ввел в действие в январе. А правительственный акт подробно разъясняет, по какой формуле и с учетом каких обстоятельств кадровому составу Вооруженных сил и других силовых ведомств, а также военным отставникам будут начисляться те или иные квартирные суммы.

Уточним, что речь идет не только об офицерах, прапорщиках и контрактниках, уже имеющих право на жилищные льготы, но и людях в погонах, которым это право только предстоит заслужить.

В постановлении не забыты семьи, потерявшие отца и мужа-военного прежде, чем тот успел воспользоваться своей квартирной льготой. Жилищную выплату они тоже получат.

Начнем с главного - формулы расчета субсидии. Она выглядит чисто математической: P = O x C x Kc, и потому требует расшифровки с подробным комментарием. O - это общая площадь жилого помещения, положенного военной семье.

Ее тоже определят по специальной формуле: O = H + Д - Л, где первая буква означает норматив общей площади жилья, вторая - размер дополнительного "метража", а третья - сумму общей площади жилья, уже принадлежащего офицеру и членам его семьи.

Суммы квартирных субсидий - от 2 до до 11 миллионов рублей - вряд ли разочаруют будущих военных новоселов

Теперь по полочкам разложим каждую составляющую. По нормативам ситуация такая. Одиноко проживающему военному положена квартира в 33 квадратных метра. Семье из двух человек - площадью 42 "квадрата". Из трех и более - по 18 квадратных метров на каждого.

Право на дополнительные 15 метров в армии имеют пять категорий служивых. Это полковники (капитаны 1 ранга), генералы (адмиралы) и маршалы. Особо выделены также командиры воинских частей, преподаватели армейских вузов, военных кафедр и офицеры с ученой степенью из оборонных НИИ и подобных им учреждений.

Разобравшись с буквой "О" в главной формуле, перейдем к следующей - "С". Под нею понимается норматив стоимости одного квадратного метра общей площади жилья по России. Этот показатель раз в полгода определяют в Минстрое РФ, сейчас его размер - 34 350 рублей.

Буквами "Кс" в формуле обозначен коэффициент, учитывающий армейский стаж военного в "календарях". Льготная выслуга тут во внимание не принимается. Если офицер или прапорщик находился в строю больше 10, но меньше 16 лет, ему назначат повышающий коэффициент 1,85. Для тех, кто прослужил от 16 до 20 лет - 2,25.

Промежуток между 20 и 21 годами службы даст прибавку в 2,373. Ну, а военным, задержавшимся в строю более 21 года, каждый новый календарный год сулит дополнительный коэффициент 0,075. Правда, суммарные прибавки в любом случае не превысят 2,75. Этот же максимальный коэффициент используют при расчете субсидий для семей погибших и умерших офицеров.

Отдельно надо сказать о военнослужащих, уже владеющих каким-то жильем, но, тем не менее, не потерявших права на квартирную субсидию от родного ведомства. Средств они получат меньше, чем их неустроенные коллеги. Отправной точкой для расчета здесь станут не деньги, а норматив общей площади.

Скажем, прапорщику и его жене обязаны дать средства на покупку 42 квадратных метров. А они уже имеют однокомнатную квартиру площадью 36 "квадратов". Выполнив простое арифметическое действие - 42 минус 36, - получим 6 метров жилья, на приобретение которых прапорщик получит субсидию.

Аналогичную схему применят при начислении средств обитателям квартир по договору социального найма. Если, конечно, те заранее не дали письменного обещания этот договор расторгнуть и вернуть жилье его официальному владельцу.

Наконец, потеряют в деньгах военные, которые в течение последних пяти лет часть своей квартиры или дома подарили, продали или каким-то другим способом передали в собственность другим людям. Отчужденная жилплощадь тоже пойдет служивому в "минус".

Понимая, что далеко не все наши военные сильны в математике, и от подсчета квартирной суммы кое у кого голова пойдет кругом, в Минобороны разработали для них электронную подсказку.

На сайте ведомства разместили онлайн-калькулятор, который поможет офицерам, прапорщикам и контрактникам рассчитать сумму, положенную им на приобретение или строительство жилья. Этот раздел выполнен в мультимедийном формате и содержит необходимые пояснения и интерактивные подсказки.

Для определения субсидии человеку достаточно ввести данные о семье, праве на дополнительную площадь, выбрать нужную строку в графе о служебной выслуге, и калькулятор сделает необходимые подсчеты.

Сумма квартирных выплат вряд ли разочарует будущих военных новоселов. Если, конечно, они не претендовали на шикарные апартаменты в Москве или Питере. Даже минимальной субсидии - 2 миллиона рублей для офицера-холостяка с 10-летним армейским стажем - хватит, чтобы купить квартиру в областном центре.

А 11 миллионов многодетного служаки, отдавшего армии четверть века, наверняка будет достаточно для приобретения благоустроенного дома вместе с землей даже в Подмосковье.

Не секрет, что такую форму расселения военных семей предложил министр обороны Сергей Шойгу. Только в нынешнем году деньги на покупку квартиры должны перечислить 10,7 тысячи офицеров и прапорщиков. По словам начальника жилищного департамента ведомства Сергея Пирогова, выплаты ориентировочно начнутся в марте.

Главное, что монетизация квартирной льготы военных не лишила их права получать от ведомства "натуральную" жилплощадь, либо государственные жилищные сертификаты. Судя по всему, эти три формы расселения офицеров и прапорщиков просуществуют до в России 2023 года. А затем армия и другие силовые ведомства полностью перейдут на военную ипотеку.

Россия - не первая страна, где жилищный вопрос военных решают с помощью субсидий. В США, ФРГ, Великобритании, Турции, Индии, Китае для служивых предусмотрена частичная компенсация процентов по их банковским и ипотечным кредитам. Это освобождает оборонные ведомства от строительства жилья для солдат и офицеров.

 

Поделиться: