13:5208.02.14

В России появится новый центр судостроения

В России появится новый центр судостроения

Компания "Роснефть" построит в поселке Росляково Мурманской области новые судостроительные предприятия. Об этом в ночь на 8 февраля сообщил в своем фейсбуке вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин.

"Это новые рабочие места и доходы. Компания согласовала с Минобороны и Минпромторгом России план размещения гражданских и оборонных судостроительных предприятий", - написал чиновник.
Надо сказать, что планируемые новые предприятия - не единственные для Росляково. С 2009 года там строится верфь, которую с опережением графика на 2 года (в 2016 вместо 2018-го) планируется сдать в эксплуатацию.

Что может сходить со стапелей заводов? Например, добычные платформы. Дмитрий Рогозин поделился с читателями своей страницы в интернете, что "Роснефть согласовала с профильными министерствами "дорожную карту" создания консорциума по строительству добычных платформ для разработки арктического шельфа и газовозов".

Правда, последние, по крайней мере, для одного из членов консорциума, компании "Газпром", планируется строить в Приморском крае. Газовщики, в частности, подписали соглашение о строительстве серии судов-газовозов размерностью 170 тысяч кубометров в начале августа 2012 года.

Суда должны быть построены на предприятии "Звезда" в Приморском крае. По словам Дмитрия Рогозина, в 2015 году приморский завод "Звезда" возьмет на себя заказы российских нефтегазовых компаний, которые до этого "уходили за рубеж". По плану судостроители к концу 2017-2018 годов должны освоить это производство.

"Роснефть" в свою очередь имеет большие планы по освоению Арктики. За последние годы компания получила значительное число шельфовых лицензий и подписала широкомасштабные соглашения о сотрудничестве с рядом иностранных компаний - "ExxonMobil", "Eni" и "Statoil'ом".

Доля нефти, добытой на шельфе арктических морей, к 2035 году может составить до 5 процентов от общего объема, газа - до 10 процентов. Такие данные содержатся в проекте Энергетической стратегии России до 2035 года.

 

Поделиться: