09:2010.02.14

Владимир Путин в Сочи принимает мировых лидеров

Владимир Путин в Сочи принимает мировых лидеров

В субботу президент продолжил встречи с главами государств и правительств: в его сочинскую резиденцию прибыли сначала японский премьер Синдзо Абэ, а затем киргизский президент Алмазбек Атамбаев. Оба лидера были под сильным впечатлением от церемонии открытия.

Японского гостя Владимир Путин приветствовал не один, а вместе с подаренной ему властями одной из префектур Страны восходящего солнца собакой породы акита-ину. Юмэ, что в переводе значит "Мечта", он держал на поводке, и скоро стало понятно, почему. Как и маленького леопарда, которого на днях навещал глава государства, питомца напугали вспышки фотокамер, и он устремился в холл.

"Хорошая собака", - по-русски сказал Синдзо Абэ и погладил Юмэ. "Да, но иногда кусается", - предупредил Владимир Путин.

Переговоры, конечно, начали с церемонии открытия. Японский премьер оценил, сколько сделал российский лидер для подготовки Игр, и напомнил о вкладе в Олимпиаду своей страны - свыше 12 тысяч единиц японской видео- и аудиоаппаратуры.

"Япония - наш добрый сосед, - сказал Путин и напомнил: - Созданы новые механизмы взаимодействия на политическом уровне. Причем сотрудничество идет и по линии МИД, и по линии минобороны, что очень важно и повышает доверие в наших отношениях".

"Церемония открытия Олимпийских Игр была замечательной, - не скупился на похвалу японский премьер. - Был глубоко тронут, что на церемонии были собраны самые большие достижения искусств и высоких технологий России".

"Япония выиграла право проведения Олимпийских игр в 2020 году", - развил тему Путин и добавил, что хотя японцы многого добились в технологиях и организации крупных мероприятий, наверняка их специалистам будет интересно посмотреть, как организована Олимпиада в Сочи.

Синдзо Абэ выразил поддержку России в борьбе с терроризмом. Обсудили экономическое сотрудничество, энергодиалог, взаимодействие в сфере энергосбережения, медицины и культуры.

"Япония также проявляет интерес к опыту России по стимулированию демографического роста", - рассказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Вопрос Курильских островов в деталях не затрагивали, переговоры идут на экспертном уровне.

"Лидеры подтвердили понимание того, что экономическое и инвестиционное сотрудничество - плодотворная база для продвижения мирного диалога", - уточнил Песков. Путин и Абэ решили встретиться на полях саммита "восьмерки" в Сочи в июне, и в Японии осенью.

С киргизским коллегой Алмазбеком Атамбаевым российский президент успел кратко пообщаться накануне, причем не только об Олимпиаде, так что в субботу осталось обговорить детали.

"Россия остается основным торгово-экономическим партнером Киргизии. Товарооборот расширяется, вырос почти на 18%. Тенденцию нужно сохранить", - подчеркнул Путин.

Атамбаев поделился впечатлениями от увиденного на стадионе "Фишт": "Это было потрясающее зрелище". Он не скрывал, что церемония произвела на него неизгладимое впечатление и станет одним из самых ярких событий в жизни.

Владимир Путин побеседовал и с украинским президентом Виктором Януковичем "на полях" церемонии открытия.

 

 

Поделиться: