09:3710.02.14

Доступная среда расширяет границы

Доступная среда расширяет границы

В Москве, в Северном Тушино, открылся первый межрайонный реабилитационный центр для людей с ограниченными возможностями.

В чем преимущества именно межрайонного центра? Ведь в столице и без того 11 реабилитационных центров, 87 отделений социальной реабилитации при территориальных центрах соцобслуживания и социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних.

Развиваются также программы по оздоровлению и реабилитации в зарубежных реабилитационных центрах. В Израиле, Украине, Словении. При всем при этом власти города неоднократно заявляли, что даже этого недостаточно, центры по реабилитации должны существовать буквально в шаговой доступности к каждому, кто имеет проблемы с передвижением.

Для этого создаются мобильные реабилитационные бригады, для этого открылся и межрайонный центр, который смогут посещать почти 40 000 инвалидов, проживающих в районах Северное Тушино, Южное Тушино, Покровское-Стрешнево.

В центре оборудованы залы психологической помощи, лечебной физкультуры и массажа, здесь также будут выдаваться технические средства для реабилитации и, самое главное, будут открыты самые разнообразные кружки, где люди с ограниченными возможностями здоровья, смогут реализовать свой творческий потенциал.

- Одно из основных направлений в нашей работе, - рассказывает специалист центра Ольга Семенова. - Программа "18 плюс", для молодых инвалидов. Нередко получается, что ребята вырастают из детских отделений, а дальше ими никто не занимается. Как попасть в наш центр? Жителям трех районов просто прийти в центр с документами. Клиента, для его удобства, примут одновременно несколько специалистов, назначат лечение. Особенно это будет удобно тем, кто живет здесь рядом. Адрес центра: бульвар Яна Райниса, д. 2. кор. 1.

 

Поделиться: