11:5610.02.14

В Таможенном союзе подорожают молочные продукты

В Таможенном союзе подорожают молочные продукты

В Россию и другие страны Таможенного союза резко вырос импорт молочной продукции. Об этом свидетельствуют данные Евразийской экономической комиссии, которая провела анализ ситуации на рынке молока и молочных продуктов в Таможенном союзе.

В январе-ноябре 2013 года ввоз сыров и творога увеличился на 12 процентов , йогуртов и кефира - на 33 процента, сливочного масла - на 46 процентов, а сухих и сгущенных молока и сливок в 2,1 раза, - приводит основные данные мониторинга Андрей Слепнев, министр по торговле ЕЭК.

Дальнейший рост импорта молочной продукции из стран дальнего зарубежья, которая гораздо сильнее подвержена негативному влиянию мировых цен на молоко, может в итоге отразиться на ценах на молочные товары в ТС.

На вопрос, что вызывало такой всплеск молочного импорта из стран дальнего зарубежья, в ЕЭК в первую очередь обращают внимание на дефицит на рынке стран Таможенного союза ресурсов сырого молока, в том числе для переработки.

Снижение производства связывают с разорением и уходом с рынка малых и средних молокоперерабатывающих производств, недостатком кормов из-за их удорожания после засухи 2012 года, плохим состоянием молочного стада.

Кроме того меняются потребительские предпочтения. Белорусы, например, на ура раскупают твердые и полутвердые сыры с пониженным содержанием жира из Литвы - их ввоз вырос в 7,3 раза.

Поставки сыров в Беларусь из России также выросли, но их основу составляют жирные молодые сыры, импорт которых в Беларусь увеличился в 3,7 раза, и твердые и полутвердые сыры с обычным содержанием жира - рост в 4,5 раза. Ценовая неконкурентоспособность поставок тоже налицо.

Например, средняя контрактная цена килограмма сливочного масла при ввозе в Казахстан из дальнего зарубежья составляет 4,4 доллара, а из Белоруссии - 4,9 доллара.

В связи с этим в ЕЭК бьют тревогу, что производители из стран ТС могут потерять часть молочного рынка "тройки", а эффективность взаимодействия участников аграрно-производственных кластеров в ТС окажется под вопросом.

Это неизбежно приведет к дальнейшему росту импорта молочной продукции из стран дальнего зарубежья, которая гораздо сильнее подвержена негативному влиянию мировых цен на молоко. Соответственно, цены на молочные товары поднимутся и в странах ТС, предупреждают в ЕЭК.

"Уже сейчас мы наблюдаем рост импорта сливочного масла, сухого молока, сыров. Наконец, молоко, как и зерно, является ключевым продуктов для обеспечения продовольственной безопасности", - обобщает выводы анализа Андрей Слепнев.

При том, что защитными пошлинами в связи с обязательствами перед ВТО теперь рынок не прикроешь, в ЕЭК предлагают производителям молока продумать совместные системные меры по повышению конкурентоспособности молочного животноводства стран ТС.

Например, сосредоточить специализацию стран на производстве определенных видов молочной продукции. Провести единую политику в области племенного животноводства. Применять стимулы - меры коллективной финансовой поддержки. В частности, совместного проектного финансирования в АПК и, прежде всего, в молочном секторе.

Справка "РГ"

В связи с выполнением обязательств перед ВТО за два года ставка ввозной таможенной пошлины на сухое молоко и сливки снизилась с 25% до 18,3%, а на сухое молоко с содержанием жира более 1,5% с добавлением сахара или других подслащивающих веществ до 22,5%.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:15Под Мончегорском «Волга» влетела в микроавтобус [видео]

15:48Профессиональная «аналитика» от настоящих профессионалов

15:30Житель Североморска подговорил подростка на кражу из гаража

15:14В Хибинах сошли уже 15 лавин

15:00В Мончегорске автоледи не уступила дорогу «ВАЗу», пострадали 2 человека

14:42Жителей Мурманска предупреждают об усилении ветра до 15 м/с

14:27На заправке под Мурманском поймали пьяного водителя

14:21В Мурманском транспортном филиале ПАО «ГМК «Норильский никель» началось масштабирование ИСУ ТОиР

14:10Хоккейный клуб из Мурманска уверенно обыграл команду «Волга-2»

13:52Поиски подростка и пенсионера в Терском районе приостановили из-за погоды

13:20В Заполярье из-за взрывных работ перекроют две дороги

13:06В мурманском аэропорту задерживается рейс в Казань

12:51В Мурманске стартовал проект «Студенческая среда»

12:22Трудоустроенный житель Умбы незаконно получал пособие по безработице

12:10Появилось итоговое видео «сумасшедшего заплыва» в Териберке X-Waters

11:53Сотрудники колонии в Мурмашах «разгадали» сканворд и нашли запрещённые сим-карты

11:31Перебегавшая на красный пенсионерка в Мурманске попала под колёса иномарки

11:30АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. СЛОВО НЕ ВОРОБЕЙ

11:16После пропажи лодки с рыбаками в Терском районе возбудили уголовное дело

10:59На V Всероссийском форуме рабочей молодежи выступят представители предприятий Заполярья

10:41Организатору наркогруппировки в Североморске грозит пожизненное заключение

10:27В Североморске проходит сбор руководства Северного флота по боевой подготовке

10:15В Апатитах после избиения малыша вскрылись множественные нарушения в работе госорганов

10:00В Мурманске разыскивают свидетелей ДТП с влетевшим в столб «ВАЗом»

Все новости