11:5610.02.14

В Таможенном союзе подорожают молочные продукты

В Таможенном союзе подорожают молочные продукты

В Россию и другие страны Таможенного союза резко вырос импорт молочной продукции. Об этом свидетельствуют данные Евразийской экономической комиссии, которая провела анализ ситуации на рынке молока и молочных продуктов в Таможенном союзе.

В январе-ноябре 2013 года ввоз сыров и творога увеличился на 12 процентов , йогуртов и кефира - на 33 процента, сливочного масла - на 46 процентов, а сухих и сгущенных молока и сливок в 2,1 раза, - приводит основные данные мониторинга Андрей Слепнев, министр по торговле ЕЭК.

Дальнейший рост импорта молочной продукции из стран дальнего зарубежья, которая гораздо сильнее подвержена негативному влиянию мировых цен на молоко, может в итоге отразиться на ценах на молочные товары в ТС.

На вопрос, что вызывало такой всплеск молочного импорта из стран дальнего зарубежья, в ЕЭК в первую очередь обращают внимание на дефицит на рынке стран Таможенного союза ресурсов сырого молока, в том числе для переработки.

Снижение производства связывают с разорением и уходом с рынка малых и средних молокоперерабатывающих производств, недостатком кормов из-за их удорожания после засухи 2012 года, плохим состоянием молочного стада.

Кроме того меняются потребительские предпочтения. Белорусы, например, на ура раскупают твердые и полутвердые сыры с пониженным содержанием жира из Литвы - их ввоз вырос в 7,3 раза.

Поставки сыров в Беларусь из России также выросли, но их основу составляют жирные молодые сыры, импорт которых в Беларусь увеличился в 3,7 раза, и твердые и полутвердые сыры с обычным содержанием жира - рост в 4,5 раза. Ценовая неконкурентоспособность поставок тоже налицо.

Например, средняя контрактная цена килограмма сливочного масла при ввозе в Казахстан из дальнего зарубежья составляет 4,4 доллара, а из Белоруссии - 4,9 доллара.

В связи с этим в ЕЭК бьют тревогу, что производители из стран ТС могут потерять часть молочного рынка "тройки", а эффективность взаимодействия участников аграрно-производственных кластеров в ТС окажется под вопросом.

Это неизбежно приведет к дальнейшему росту импорта молочной продукции из стран дальнего зарубежья, которая гораздо сильнее подвержена негативному влиянию мировых цен на молоко. Соответственно, цены на молочные товары поднимутся и в странах ТС, предупреждают в ЕЭК.

"Уже сейчас мы наблюдаем рост импорта сливочного масла, сухого молока, сыров. Наконец, молоко, как и зерно, является ключевым продуктов для обеспечения продовольственной безопасности", - обобщает выводы анализа Андрей Слепнев.

При том, что защитными пошлинами в связи с обязательствами перед ВТО теперь рынок не прикроешь, в ЕЭК предлагают производителям молока продумать совместные системные меры по повышению конкурентоспособности молочного животноводства стран ТС.

Например, сосредоточить специализацию стран на производстве определенных видов молочной продукции. Провести единую политику в области племенного животноводства. Применять стимулы - меры коллективной финансовой поддержки. В частности, совместного проектного финансирования в АПК и, прежде всего, в молочном секторе.

Справка "РГ"

В связи с выполнением обязательств перед ВТО за два года ставка ввозной таможенной пошлины на сухое молоко и сливки снизилась с 25% до 18,3%, а на сухое молоко с содержанием жира более 1,5% с добавлением сахара или других подслащивающих веществ до 22,5%.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:22У банка Югра с офисом в Мурманске ЦБ отозвал лицензию

19:14День ВМФ в Североморске начнется с торжественного митинга

18:20Курс евро на выходные вырос до 69,68 рубля, доллара - до 59,54

17:15В Северном бассейне вылов трески вырос на 23 тысячи тонн

16:47Теплое лето в Заполярье на выходных сменится дождями

16:14В летнем лагере для детей в Коле не хватало чистой посуды

15:47Северянин заключил мнимую сделку, чтобы избежать уплаты долга в 600 тыс.

15:28В Мурманской области выявлено 425 нарушений правил хранения оружия

15:07Мурманская область - благополучный регион по африканской чуме свиней

14:48В Мончегорске 81-летний пенсионер дал отпор грабителю

14:27В Заполярье экологи испытывают способных уничтожать нефть бактерии

14:12Жителю Молочного гость угрожал кухонным ножом

13:53В Софии впервые презентовали книгу мурманского поэта

13:34Замглавы управления по обеспечению деятельности правительства Заполярья подозревают в мошенничестве

13:11На Североморском рейде состоялась репетиция парада кораблей ко Дню ВМФ

12:4965-летний водитель госпитализирован после ДТП на трассе «Кола»

12:30В Мурманской области долг за коммунальные услуги составил 11 млрд

12:02В Мурманске поймали 47-летнего карманника после кражи в автобусе

11:47Для развития туризма Кандалакша подписала инвестсоглашений на 600 млн

11:27На 130 тысяч оштрафованы виновные в гибели людей под лавиной в Кировске

11:10В школах Кандалакши втрое выросло количество золотых медалистов

10:51Пожарные ликвидировали возгорание в центре Мурманска

10:27Опознано найденное в озере под Мурманском тело юноши

10:08Спасателям пришлось смывать разлившееся топливо на месте тройного ДТП в Мурманске

Все новости