12:0810.02.14

По закону сдает квартиру лишь каждый десятый

По закону сдает квартиру лишь каждый десятый

Более 23 тысяч москвичей предпочитают сдавать квартиры в аренду легально. Это в 2,5 раза больше, чем в 2011-году. Такие цифры привел на оперативном совещании в мэрии Москвы руководитель департамента экономической политики и развития города Максим Решетников.

"Это добавило в бюджет столицы за 2013 год порядка 700 миллионов рублей, что на треть больше, чем было в 2012-м", - отметил он.

Глава департамента подчеркнул, что если город с 2012 года преследовал сначала чисто фискальную цель - заставить жителей платить налоги с получаемых доходов, то теперь таким образом власти решают целый ряд проблем. В первую очередь - безопасности, так как сразу становится понятно, кто и где живет и всегда можно проверить, с какой целью приехал и чем занимается.

Могут быть спокойны и соседи владельца квартиры, сдаваемой внаем: им больше не приходится платить за чужого дядю за коммуналку, как это было прежде, когда израсходованную воду или электроэнергию в подъезде просто раскидывали на количество квартир.

Теперь же каждая квартира платить реально лишь за кубометры, потраченные именно ее жильцами. Да и сами хозяева квартир, имея со своими жильцами законный договор, чувствуют себя более защищенными - и перед ними, и перед властью.

Впрочем, честно признался Максим Решетников, городские власти отлично понимают, что далеко еще не все сделано для наведения порядка в этой сфере. По их оценке, вышел из тени пока лишь каждый десятый москвич, а с остальными девятью еще предстоит работать.

В этом деле они очень рассчитывают на москвичей, которые могут побыстрее выявить тех, кто еще не узаконил сдачу своего жилья. Ведь именно сигналы горожан помогли сделать в этом направлении первый шаг. Каждое такое сообщение старшему по дому тщательно проверяется участковым инспектором, после чего информация о выявленных фактах направляется в налоговую инспекцию.

Далее дело уже инспекторов добиться, чтобы москвич заплатил причитающиеся с него налоги.

По мнению мэра Москвы Сергея Собянина, механизм информирования москвичами о незаконно проживающих в доме гражданах явно нуждается в совершенствовании: "Нужно, чтобы эта информация сразу попадала властям - через портал "Наш город", другие каналы, а не к старшему по подъезду", - сказал он. И подчеркнул: "Причем, это относится не только к мигрантам, а вообще всем жителям, незаконно проживающим в столице".

Пока же, по данным департамента экономической политики и развития, в городе выявлено 112 тысяч 434 случая сдачи квартир.

Больше всего жилплощади сдает в аренду население Восточного округа Москвы: на него приходится 16 тысяч 217 выявленных квартир, чуть меньше - 16 тысяч 24 квартиры - в Южном округе, 15 тысяч 791 квартира - в Северном, 15 тысяч 140 квартир - в Северо-Восточном, 12 тысяч 463 квартиры - в Западном, 11 тысяч 134 квартиры - в Южном, 8 тысяч 658 квартиры - в Центральном, 8 тысяч 435 квартиры - в Северо-Западном, 7 тысяч 159 квартир - в Юго-Восточном и 1 тысяча 410 квартир - в Зеленограде.

Впрочем, практически каждый третий сигнал, поданный соседями (26,9 процента), не подтверждается в ходе проверки правоохранительными органами.

Кстати

По новым правилам, на оформление регистрации граждан при их переезде в новое помещение дается 90 дней. Если они это не сделают, то уведомить орган регистрационного учета должен собственник или наниматель помещения.

За фиктивную регистрацию россиян и иностранцев по месту пребывания (временная регистрация) и по месту жительства установлен штраф от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или лишение свободы до трех лет.

На этот счет в Уголовном кодексе РФ появились две новые статьи - 322.2 и 322.3. В КОАП РФ введена ответственность за проживание гражданина России без регистрации и разрешение на такое проживание нанимателем и собственником жилья.

Проживающему установлен штраф 2-3 тысячи рублей, а нанимателю (собственнику)- 2-5 тысяч (физическим лицам) и от 250 тысяч до 700 тысяч рублей - юридическим лицам.

 

Поделиться: