16:3710.02.14

В Москве появятся резиновые тротуары

В Москве появятся резиновые тротуары

Тротуарное покрытие на основе резиновой крошки вошло в перечень инновационной продукции, которую планирует закупать город. Об этом «Известиям» рассказали в департаменте науки, промышленной политики и предпринимательства.

Покрытие, на которое, как утверждается, можно без вреда падать с высоты человеческого роста, будет использоваться на остановках и пешеходных дорожках.

Согласно правилам, не менее 5% городского заказа должна составить инновационная продукция. Перечень такой продукции регулярно публикует департамент науки. Согласно приказу департамента от 4 февраля, в этот список включено «тротуарное покрытие на основе резиновой крошки».

Как сообщили в департаменте, оно менее травмоопасно, чем асфальт. Его «безопасная высота падения» - до 140 см. К тому же покрытие «препятствует скольжению пешеходов, так как ледяная корка легко скалывается». Резиновые тротуары, как отмечается в приказе департамента, должны «обеспечить снижение травматизма среди пешеходов».

Как пояснил «Известиям» замруководителя департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Григорий Сенченя, перечень инновационной продукции формируется на основе заявок органов исполнительной власти Москвы.

- Мы делаем экспертизу продукции, указанной в заявках, и в рамках этой экспертизы решаем, включать ее в перечень или нет, - сказал чиновник.

Если продукция не включается в перечень, департаменты всё равно могут ее закупать. Но вместе с тем они обязаны закупить и что-то из перечня.

- Это стимулирует департаменты искать новые решения и технологии, - добавил чиновник.

В департаменте ЖКХ и благоустройства не смогли оперативно ответить, в каких объемах планируется закупать резиновое покрытие для тротуаров. Сейчас покрытия с резиновой крошкой используются в городе на детских и спортивных площадках, на велодорожках и на ступенях метро.

Директор Центра исследований транспортных проблем мегаполисов НИУ ВШЭ Константин Трофименко отметил, что пешеходные дорожки из резиновой крошки есть во многих странах Европы, например в Голландии.

- Там это обусловлено тем, что существует необходимость эффективной утилизации автомобильных шин, которых очень много в мире накопилось, - отметил эксперт. - Что касается необходимости самих покрытий из резиновой крошки, то пешеходы действительно на них меньше скользят, естественно, при условии, что их хорошо чистят. Если они покроются коркой льда, смысла в них никакого нет.

По словам Константина Трофименко, материал для резиновых покрытий - старые шины - «лежит огромными горами» на полигонах и заводах, специализирующихся на переработке, в Подмосковье. Сейчас на этом рынке работает до десятка компаний.

По словам муниципального депутата Пресненского района Елены Ткач, то покрытие из резиновой крошки, которое сейчас уложено в центре города, не делает жизнь горожан намного комфортнее.

- На ступеньках покрытие из резиновой крошки стирается очень быстро, буквально за месяц, - сказала Елена Ткач. - То, что с него легко скалывать снег и лед, это неправда. Детские площадки невозможно чистить, потому что лед остается, а если и скалывается, то вместе с покрытием.

К тому же у нас недавно была массовая замена асфальта на плитку, потом плитку на асфальт, потом асфальт заново перекладывали, когда тянули кабели для паркоматов. Если сейчас опять перекладывать покрытие на остановках, это будут необоснованные траты.

Руководитель велосипедного движения «Русвелос» Петр Дворянкин рассказал, что велосипедные дорожки из резиновой крошки убираются с разной эффективностью.

- Например, такую дорожку в Солнцево чистят ответственно, а на дорожке вдоль проспекта Вернадского можно встретить сугробы и лед.

Профессор кафедры управления и экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Кирилл Данишевский отметил, что случаи, когда москвичи получают травмы, поскальзываясь на тротуарах, нельзя назвать единичными, но в «общей структуре травматизма они занимают небольшой процент».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:25Ксения Собчак в рамках визита в Мурманск посетит эфир "Большого Радио"

20:23В Коашве автобус вылетел с дороги, пострадала женщина

19:31У мурманских пожарных прошли тренировочные учения

18:15В Полярном водитель иномарки сбил 40-летнего мужчину

17:17Под Североморском перевернулась автоледи на иномарке

16:28«КолАтомЭнергоСбыт» поздравляет с Днем защитника Отечества и информирует о режиме работы

16:11Северяне по бесплатным путёвкам отправятся в пансионат под Геленджиком

16:00Невнимательной автоледи грозит штраф за игнорирование «скорой» в Кандалакше [видео]

15:40В ГИБДД назвали основные причины ДТП в Мурманской области

15:30Житель Кандалакши лишился денег при попытке продать автомобиль

15:14Почётные жители Мурманска обсудили дизайн-проекты благоустройства

15:00На дорогах Заполярья с начала года пострадали более 20 детей

14:55В Североморске-3 торжественно открыли новый детсад на 220 мест

14:38С начала года в Заполярье произошло более 130 пожаров

14:17Мобильные операторы выявили музыкальные предпочтения северян

13:54В Мурманске пассажирский автобус протаранил «микрик»

13:37Мурманчан приглашают в Русский музей на выставку молодых художников

13:21В Кольском районе прекратили дело в отношении крабовых браконьеров

13:06В Мурманске детям рассказали о секретах мастерства экскурсовода

12:43Северянина оштрафовали за публикацию запрещённой символики

12:26Экомобиль соберёт лампы и градусники у жителей Мурманска

12:10Врачи рассказали о состоянии пострадавших в жёстком ДТП под Апатитами

11:45На трассе «Кола» после лобового ДТП госпитализировали мужчину

11:42В Мурманске устранили потоп на Радищева

Все новости