17:1510.02.14

Новосибирские учёные продвигают летающий поезд, который развивает 600 км/час

Новосибирские учёные продвигают летающий поезд, который развивает 600 км/час

Ученые Сибирского научно-исследовательского института авиации имени Чаплыгина (СибНИА) предложили внедрить в Новосибирске аэроэстакадный транспорт, который может достигать скорости в 600 километров в час, сообщил в пятницу на круглом столе научный руководитель института Алексей Серьезнов.

Проект парящего над дорогой высокоскоростного транспорта предложили для борьбы с городскими пробками.

По словам научного руководителя Сибирского НИИ авиации им. Чаплыгина Алексея Серьезнова инновационное решение обойдётся намного дешевле прокладки рельс для высокоскоростного транспорта, включая скоростной трамвай. Кроме того, проект намного дешевле возведения новых станций метро.

Проект предполагает движение по специальной эстакаде транспортного средства без колес с использованием двигателей - «вентиляторов» - поршневых или турбовинтовых.

По предварительным оценкам, максимальная скорость - 500-600 километров в час, или даже больше, отметил Алексей Серьезнов, научный руководитель Сибирского научно-исследовательского института авиации имени Чаплыгина (СибНИА).

Его слова приводит naked-science.ru. В случае реализации проекта, дорога из Академгородка в центр Новосибирска (порядка 30 км) будет занимать всего 3 минуты.

Подобный аэроэстакадный транспорт, считает Серьезнов, не только решит проблему городских пробок, но и обеспечит быструю транспортировку людей между городами Сибири.

По предварительной оценке, один километр такой дороги будет стоить примерно $5 млн, а один километр трассы для «Сапсана» стоил 47 млн евро, отмечает ИТАР-ТАСС.

В настоящее время исследователи уже приготовили модель аэроэстакадного аппарата, сообщает gudok.ru. Серьезнов полагает, что в Новосибирске есть все предпосылки для создания в регионе испытательного полигона.

По мнению специалистов, предлагаемый транспорт будущего, якобы, моментально решит проблему пробок в мегаполисах и обеспечит быструю транспортировку между городами, передает ria.ru.

К слову, аналогичные проекты сегодня занимают умы по всему миру. Похожие разработки ведутся в Великобритании, Франции, США и Японии.

В 2013 году создатель Tesla Motors Элон Маск предложил свое видение транспорта будущего в проекте Hyperloop: капсулы с пассажирами, по расчетам, способны развивать скорость свыше 1000 км в час.

Поделиться: