09:2211.02.14

Председатель Европейского суда по правам человека отметил резкое снижение числа жалоб из России

Председатель Европейского суда по правам человека отметил резкое снижение числа жалоб из России

Европейский суд по правам человека намерен в ближайшее время открыть на своем сайте русскую страничку, на которой будут выложены в том числе бланки для жалоб. Об этом заявил председатель ЕСПЧ Дин Шпильман на ежегодной пресс-конференции в Европейском суде.

Кроме того, он отметил резкое снижение количества рассматриваемых российских дел: с 43 000 до 16 000. "Это значительный спад, - сказал Дин Шпильман. - Я не удивлюсь, что данная тенденция продолжится в 2014 году".

Он отметил, что российские суды, установив приоритет Страсбургского суда при рассмотрении дел, связанных с защитой прав человека в России, проделали большую работу на пути сближения и унификации судебной практики российских судов и Европейского суда по правам человека.

"Подчеркивая важность интерпретации прав на национальном уровне, Верховный суд Российской Федерации провозгласил значимость Страсбурга как гаранта общей зоны защиты прав человека и основных свобод, - сказал Дин Шпильман. - Мы можем этим гордиться, особенно зная, как далеко мы в этом продвинулись. Но это решение также возлагает большую ответственность на Европейский суд и порождает определенные обязательства, так же как оно налагает обязательства и на национальные суды. Наша система, ставшая источником вдохновения для национальных судов, должна стремиться найти консенсус, уважая культурные особенности и традиции, даже не оглядываясь на принципы, которыми она руководствовалась на начальном этапе. Это дилемма, которая постоянно стоит перед Европейским судом".

Проще говоря, международные нормы нельзя слепо переносить на конкретную почву, всегда надо учитывать местные условия традиции, и в Европейском суде это понимают. При этом цивилизованные страны, конечно же, должны ориентироваться на принятые международным сообществом и давно зарекомендовавшие себя стандарты.

Кстати, с недавних пор Верховный суд России стал включать в свои регулярные обзоры судебной практики свежие решения Европейского суда по правам человека. Более того, до людей в мантиях теперь доводят и правовые позиции комитетов ООН.

Поэтому старая шутка "можете жаловаться хоть в ООН" перестает быть шуткой. Как выясняется, Россия - участник многих международных конвенций, за соблюдением которых следят различные комитеты ООН. Например, есть комитет ООН по ликвидации дискриминации женщин или комитет ООН по правам человека. И так далее.

Верховный суд России напомнил, что наше государство признает компетенцию комитетов ООН на рассмотрение заявлений лиц, которые утверждают, что являются жертвами нарушения соответствующей конвенции, за которую отвечает тот или иной комитет. Судам же следует ориентироваться на правовые позиции, в том числе выработанные в комитетах ООН.

"В целях эффективной защиты прав и свобод человека судам необходимо при рассмотрении уголовных, гражданских дел, а также дел об административных правонарушениях учитывать правовые позиции, сформулированные межгосударственными договорными органами", пояснил в одном из обзоров судебной практики Верховный суд России.

Но пока жаловаться в Европейский суд для россиян, конечно, привычней, чем в ООН. Впрочем, повода для жалоб, как уверяют представители российской судебной системы, должно становиться все меньше, так как Россия активно внедряет международные правовые стандарты.

Что касается собственно Европейского суда, то с нового года там введены более строгие правила подачи жалоб.

"Целью этих изменений является увеличение эффективности деятельности суда и ускорение рассмотрения дел", - пояснил Дин Шпильман. Например, по его словам, все заявления должны быть полностью заполнены и копии всех необходимых документов приложены. Любые незаполненные заявления будут отклонены. Также он сообщил, что весной на сайте ЕСПЧ планируется запустить раздел на русском языке.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:30Жителю Мурманска пришлось оплатить 300 тысяч долга по алиментам

09:22В Мурманске сгорели два автомобиля

09:11Ракетный корабль «Айсберг» выполнил стрельбы в Баренцевом море

08:57В Мурманске 27 домов останутся без горячей воды

07:56В Заполярье ожидается мокрый снег и до 2 градусов тепла

22:01Тариф системы «Платон» будет увеличен на 25 %

21:21На «НаМОДнении» в Мурманске представят эскизы молодых модельеров

21:17«Свидетели Иеговы» могут стать вне закона

20:29На охранника в Североморске возбудили дело за уклонение от службы в армии

20:23Призывной возраст могут продлить до 30 лет

20:04Службу статистики хотят отдать Минэкономразвитию

19:21Не стало Почетного гражданина Мурманска Виктора Шкатова

18:39На концерте народных инструментов выступят 60 преподавателей Заполярья

18:17В Мурманской области с начала года при пожарах погибли 7 человек

18:04Сигареты хотят маркировать как шубы

17:40Мурманские депутаты изучают вылов рыбы и краба на Сахалине

17:15На образовательной выставке в Мурманске впервые представили университеты из Петербурга

17:09Китайские авто стали значительно хуже продаваться в России

17:03Председатель мурманской Облдумы потерял в медиарейтинге 20 пунктов

16:45Татьяна Кусайко помогает наладить теплоснабжение в посёлке Спутник

16:41На реконструкцию перрона «Пулково-2» потратят 1,8 млрд рублей

16:27Открыта продажа на прямые авиарейсы Хибины-Шереметьево

16:19Депутаты против штрафов за скрытые на парковке номера ТС

16:11Сутенёрке из Мончегорска грозит штраф в полмиллиона

Все новости