12:4511.02.14

Мурманская область полностью вошла в Арктическую зону

Мурманская область полностью вошла в Арктическую зону

Об этом заявил министр регионального развития Игорь Слюняев. Добавив, что окончательно вопрос о составе зоны будет решаться на заседании межведомственной группы 26 февраля.

Таким образом, Минрегион учел мнение властей и жителей Заполярья, которые высказались против раздробления территории области по принципу районирования.

Однако, член Совета Федерации от Мурманской области Игорь Чернышенко, комментируя новость, заявил, что радоваться рано, ибо северная политика не проработана до конца. С одной стороны, такие страны как Индия, США и Китай сегодня активно претендуют на Севморпуть. С другой, в России пока нет должного внимания к развитию собственных территорий.

По сути, в проектах Закона по Арктической зоне нет ни наполнения делами, ни финансирования. По крайней мере, до 2016 года - ни рубля. И эту проблему тоже надо решать. Например, за счет более перспективных регионов.

Член Совета Федерации от Мурманской области Игорь Чернышенко рассказал: "Я предлагаю Валентине Ивановне выйти с инициативой о передаче функций из Минрегиона в МинДальВосток, но это будут вопросы и Арктики. У них только одна функция - развития Дальневосточного региона, а там те же механизмы, что должны работать и на Арктический регион. Вот на сегодня, на мой взгляд, одна из серьезных тем, которая имеет перспективу и для Мурманской области - это и шельфы, и рыбалка арктическая, это и экология и может быть даже возвращение к вопросу о Штокмане - всё это концентрированно должно войти в проблему развития Арктики".

Поделиться: