14:1111.02.14

Во время совместного рейда УФСИН и УФСКН выявлен факт уклонения от домашнего ареста

Во время совместного рейда УФСИН и УФСКН выявлен факт уклонения от домашнего ареста

Сотрудники уголовно-исполнительной инспекции (УИИ) мурманского УФСИН совместно с сотрудниками регионального наркоконтроля провели совместный рейд по местам проживания условно осуждённых, состоящих на учете в УИИ.

В ходе рейда посетили 10 адресов в Октябрьском округе, где проживают условно осужденные и подозреваемые, в отношении которых избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Как пояснил заместитель начальника УИИ УФСИН Вячеслав Гончар, целью мероприятия являлся контроль за исполнением обязанностей, возложенных на условно осужденных, а также контроль за соблюдением запретов и ограничений в отношении лиц, находящихся под домашним арестом.

Основной задачей рейда является профилактика преступлений в сфере употребления и распространения наркотических средств.

Во время подобных мероприятий одной из составляющих программы являются профилактические беседы с наркоманами. Практика показывает, что граждане, преступившие Закон, не всегда после условного осуждения делают для себя правильные выводы, и продолжают вести антиобщественный образ жизни, торговать наркотиками.

И тогда сотрудники УИИ через суд ужесточают им наказания вплоть до исправительной колонии.

Со слов одного из условно осуждённых, имеющего 4 судимости, связанных с незаконным оборотом наркотиков, хотелось бы, чтобы на примере его жизненного пути общество понимало: стоит один раз попробовать - пусть даже лёгкий наркотик - и вся жизнь может закончиться устойчивой героиновой зависимостью с последующим смертельным исходом.

Также во время проведения рейда на пульт мониторинга электронного контроля УИИ поступил сигнал о том, что один из подозреваемых, находящихся под домашним арестом, убыл с домашнего адреса в неизвестном направлении, нарушив установленные судом запреты и ограничения.

Сотрудники УИИ совместно с сотрудниками полиции оперативно прибыли к месту исполнения домашнего ареста для фиксации нарушения и принятия соответствующего процессуального решения.

По словам Вячеслава Гончара, в подобных случаях, как правило, суд изменяет нарушителю меру пресечения и заключает его под стражу в следственный изолятор.

Следующий совместный рейд планируется провести в марте в Ленинском административном округе города Мурманска.

 

 

 

Поделиться: