14:5011.02.14

"Школа потребителя" продолжает свой рейд за контролем и качеством пищевых продуктов

"Школа потребителя" продолжает свой рейд за контролем и качеством пищевых продуктов

В соответствии с планом проекта «Школа потребителя» 10 февраля 2014г. была проведена закупка пищевой продукции для проведения независимой потребительской общественной экспертизы.

В торговых сетях города Мурманска была приобретена колбаса вареная «Докторская», изготовленная в соответствии с ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия», производителей из Мурманской области и других регионов России:

1) Супермаркет «Евророс» (пр. Кирова, д. 51а) - изготовитель ИП Калинин г. Смоленск;

2) Универсам «Семья 7-я» (пр. Кольский, д.2) - изготовитель ЗАО МЗ «Ступино-Останкино»;

3) Магазин «Дикси» (ул. Полярные Зори, д.42) - изготовитель ЗАО «Микояновский мясо- комбинат»;

4) Универсам «Яблочко» (Театральный бульвар, д.8) - изготовитель ООО «Североморские колбасы»;

5) Гипермаркет «О Кей» (пр. Ленина, д.34) - изготовитель ООО «Деликат 1».

Вся закупленная продукция была опечатана и доставлена в переносном холодильнике, с контролируемыми температурными режимами, в аккредитованный испытательный центр ФБУ «Мурманский ЦСМ» для испытаний на соответствие требованиям ГОСТ Р 52196-2011 по органолептическим, физико-химическим показателям (массовая доля жира, массовая доля белка, массовая доля поваренной соли, массовая доля нитрита натрия, остаточная активность кислой фосфатазы) и гистологической идентификации состава; требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 "Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» по микробиологическим показателям.

В закупке приняли участие представители общественных организаций «Мурманская региональная организация качества», «Территория потребителя» и Северной торгово-промышленной палаты.

Полученные результаты исследований и информация для потребителей будут доведены до общественности и направлены в надзорные органы для принятия мер реагирования.

 

Поделиться: