15:1211.02.14

Реформа военного образования

Реформа военного образования

С будущей осени молодые люди, получающие высшее образование в коммерческих вузах, смогут осваивать армейскую специальность одновременно с гражданской профессией.

Как и их коллегам-бюджетникам, "платным" студентам очных отделений после учебы в институте-университете вместе с дипломом выдадут военный билет рядового или сержанта запаса. И на срочную службу в армию уже не призовут.

Этой новостью статс-секретарь минобороны Николай Панков сегодня поделился с учащимися хабаровских вузов. Первый этап новой системы военной подготовки студентов генералы и чиновники от образования надеются запустить в нынешнем году.

Чтобы будущие резервисты заранее оценили ее преимущества, по всем городам и весям идет разъяснительная работа.

К примеру, замминистра обороны Дмитрий Булгаков во вторник "агитировал" парней из Дальневосточного федерального университета. А Николай Панков до Хабаровска успел пообщаться со студентами из Новосибирска и Петропавловска-Камчатского.

В первую очередь, молодых людей интересовало: где, как долго и какой армейской специальности их будут обучать. Статс-секретарь объяснил: "Мы постараемся сделать так, чтобы участвовать в этой программе смогли все студенты-очники, годные к военной службе по состоянию здоровья или имеющие незначительные ограничения".

Будущие солдаты и сержанты запаса в течение двух лет освоят 450-часовой теоретический курс и пройдут обязательную трехмесячную войсковую практику.

Лекции им станут читать на профильной кафедре вуза или в межвузовском военном учебном центре. А если таковых поблизости нет, - в воинской части. Из 155 армейских специальностей выберут те, что максимально "сопрягаются" с будущей гражданской профессией студента.

"Платники" еще спрашивают, кто профинансирует их военную подготовку? Этот вопрос генералы и чиновники министерства образования сейчас прорабатывают. Учитывая мобилизационные интересы страны, высока вероятность того, что расходы возьмет на себя государство.

- Минобороны делает большой шаг навстречу молодым ребятам. Мы создаем льготные условия для прохождения военной службы по призыву - это главное. Хотя для нас это гораздо сложнее и затратнее, чем искать сбежавших призывников, - не скрывал Панков.

 

Поделиться: