15:2711.02.14

Спецконсультанты помогут гражданам оплатить имущественные налоги

Спецконсультанты помогут гражданам оплатить имущественные налоги

Минфин и Федеральная налоговая служба (ФНС) к сентябрю 2014 года подготовят законопроект, регулирующий налоговое консультирование и ответственность налоговых консультантов.

Подготовка этого документа предусмотрена планом по совершенствованию налогового администрирования, подписанном премьер-министром Дмитрием Медведевым 10 февраля 2014 года.

Таким образом, в России будет дан старт существенным переменам в механизмах уплаты налогов, в том числе, гражданами-физлицами.

По словам экспертов, после принятия закона о налоговом консультировании или одновременно с ним будет рассмотрен и законопроект о самоначислении имущественных налогов.

Глава ФНС Михаил Мишустин не раз заявлял о необходимости применения принципа самоначисления имущественных налогов физлицами. Инициатива касается, правда, лишь имущественных налогов и поддержана Минфином.

Подобный принцип действует во многих странах мира.

Как ранее рассказывала журналистам замглавы ФНС Светлана Бондарчук, он присутствует в двух формах. Первый - это когда налоговые органы формируют декларацию и с указанными в ней обязательствами направляет налогоплательщику.

Если последний согласен с указанными в декларации суммами, то он подписывает бланк и оплачивает налоги. Второй - декларация заполняется самим гражданином, который затем отправляет ее в налоговый орган.

Инспекторы проверяют внесенные в документ сведения, а налогоплательщик вносит рассчитанный налог.

По словам налоговиков, полностью переходить на принцип самоначисления не планируется. В ФНС хотят совместить оба принципа. Налоговая служба будет информировать граждан об их обязательствах перед бюджетом.

Но при получении уведомление за каждым гражданином в случае претензии остается право его оспорить. Тогда налоговики пересчитают налог.

Для того же, чтобы налогоплательщики легче встроились в новую систему и могли реализовать свои обязательства, в частности, не дожидаясь налоговых уведомлений, необходим развитый институт налоговых консультантов.

Причем, добровольный. В законопроекте планируется сохранить необязательность для налогоплательщиков использования налогового консультирования.

Кстати, в России система налоговых консультантов уже сформирована, но пока нет специального законодательства.

По мнению Мишустина такую деятельность необходимо закрепить за саморегулируемыми организациями (СРО). Например, Европейская ассоциация налоговых консультантов включает 33 профессиональных объединения из 24 стран Европы.

 

Поделиться: