18:3511.02.14

Арбитражный суд установил, что банки не вправе брать комиссию за возврат кредита

Арбитражный суд установил, что банки не вправе брать комиссию за возврат кредита

Заемщики вправе бесплатно возвращать кредит через кассы банка. К такому выводу 4 февраля пришел Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Дело против ОАО «Восточный экспресс банк» было возбуждено по жалобе петербурженки З., взявшей в кредит 109 тысяч рублей. В качестве обязательного условия заключения кредитного договора банк потребовал от клиента застраховать свою жизнь и здоровье в страховой компании «ДальЖАСО», заплатив за полис дополнительно почти две тысячи рублей.

Кроме того, при возврате ссуды через собственную кассу банк удерживал 110 рублей в качестве комиссии за прием наличных средств.

Проведенное управлением Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу административное расследование подтвердило, что такие условия являются навязанными и ущемляют права заемщика. В адрес ОАО «Восточный экспресс банк» было выдано предписание о прекращении нарушений прав потребителей.

Не согласившись с требованиями надзорного органа, кредитная организация обратилась в арбитражный суд. В частности, юристы банка утверждали, что заемщица могла воспользоваться альтернативным способом погашения кредита - через отдельный счет.

Служители Фемиды сочли такие доводы финансистов неубедительными. Ведь законодательством и нормативными актами Банка России не предусмотрено взимание комиссий за прием наличных денег в качестве погашения кредита физическими лицами.

К тому же спорную плату ОАО «Восточный экспресс банк» удерживало за стандартные действия, без совершения которых невозможно было бы заключить и исполнить кредитный договор.

При этом суд пришел к выводу, что использование альтернативного способа исполнения обязательства в любом случае предполагало дополнительные финансовые затраты заемщика в виде оплаты комиссий за прием и перечисление денежных средств.

Также арбитраж признал незаконным навязывание обязательной страховки. Ведь такие условия изначально были впечатаны в стандартную анкету заявления - то есть клиент не мог получить кредит без страхования, в том числе с повышенными процентами или при наличии обеспечения в виде поручительства. Доказательств обратного банк не представил.

«Включение в кредитный договор условия об обязательном личном страховании нарушает права заемщика на свободный выбор услуги банка», - констатировал судья Ирина Семенова, подтверждая требования Роспотребнадзора.

Напомним, что тарифы большинства банков не предусматривают комиссий за возврат кредитов через кассы в собственных офисах. Тогда как плата почти всегда взимается в случае, если заемщик по собственному усмотрению решил воспользоваться платежным терминалом, другой кредитной организацией и иными альтернативными способами погашения задолженности.

Хотя некоторые банк злоупотребляют и такими условиями (например, делая поездку в офис кредитной организации экономически неэффективным).

 

 

Поделиться: