09:1312.02.14

"Мистраль" дует на восток

"Мистраль" дует на восток

Во владивостокской бухте Улисс забили первую сваю основного причала, к которому в недалеком будущем будут швартоваться новые вертолетоносцы ВМФ России.

Для военного флота их строят два. Оба - по французскому проекту "Мистраль", который в свое время вызвал немало споров среди адмиралов и генералов. Одни были уверены, что корабль-док, способный выполнять еще и роль большого плавучего штаба, не слишком подходит для наших холодных морей.

Другие настаивали на высокой эффективности подобной техники. И в качестве аргумента ссылались на опыт использования вертолетоносцев советским Военно-морским флотом. В итоге победили сторонники "Мистраля".

Пока его строят на французских стапелях и в наших доках, на Дальнем Востоке начали готовить инфраструктуру для базирования новых кораблей. Известны даже их названия - "Владивосток" и "Севастополь".

На церемонию закладки основного причала для вертолетоносцев прилетел министр обороны Сергей Шойгу. Начальник 4-го Главного управления Спецстроя России Михаил Ташлык доложил ему о завершении подготовительного этапа.

- Ровно год назад вы отдавали команду на установку первой сваи причального фронта на Камчатке, а теперь там, в Вилючинске, развернуты и полным ходом идут работы, причем без отставания от графика. Теперь настал момент это сделать здесь, в бухте Улисс, - сказал Ташлык.

О масштабах предстоящей стройки можно судить по следующим фактам. Для базирования военных кораблей в бухте Улисс нужно возвести и реконструировать причалы, которые растянутся почти на три километра.

Речь, в том числе, идет о 1600 метрах стационарного пирса и более тысячи метрах плавучих пирсов. Строители говорят, что планируется полностью заменить систему водоснабжения, энергообеспечения, обеспечения топливом и паром воздуха высокого давления.

Также полностью будут заменены оптоволоконные линии связи. В бухте появятся новые административные и хозяйственные здания, кардинально изменится пункт погрузки оружия, реконструкция ждет железнодорожные и автомобильные подъездные пути.

Вся эта работа пойдет под жестким контролем военных. В каком-то смысле, командующий Тихоокеанским флотом вице-адмирал Сергей Авакянц уже освоил тонкости строительных операций.

Во всяком случае, рассуждал о них адмирал достаточно профессионально. Он, в частности, доложил министру обороны, что в апреле будет заключен контракт на строительно-монтажные работы.

К 30 сентября будущего года в бухте Улисс должен быть сооружен комплекс базирования десантных вертолетоносных кораблей-доков. А к 30 декабря 2017-го - завершено строительство всего пункта базирования.

Между тем, в штабе ТОФ уже отобрали 500 кандидатов для службы на вертолетоносцах "Владивосток" и "Севастополь". В конце прошлого года их послали на переподготовку в Санкт-Петербург, где находится объединенный учебный центр ВМФ. Затем экипажи кораблей-доков вернутся во Владивосток.

По словам Авакянца, в бухте Улисс кроме двух вертолетоносцев будут также базироваться соединение десантных и других кораблей 1-го и 2-го рангов океанской и морской зоны, а также вспомогательные суда.

Шойгу оценил состояние объектов и тут же поставил задачу строителям и командующему Тихоокеанским флотом - выполнить запланированные работы в установленные сроки и с высоким качеством. "Все объекты должны быть полностью готовы к прибытию сюда новых кораблей", - подчеркнул министр.

Еще одной строительной площадкой, которую вчера посетил Шойгу, было президентское кадетское училища во Владивостоке. Эта "кадетка" находится на территории Тихоокеанского военно-морского института, и вуз словно переживает второе рождение.

Для воспитанников президентского училища уже возводят два новых спальных корпуса на 560 человек и столовую.

Кроме того, идет реконструкция учебного корпуса и корпуса дополнительного образования. Для будущих офицеров строители делают современный плавательный бассейн.

Требования по всем этим объектам у министра одно - ускорить стройку без ущерба для качества. Что же касается "кадетки", то она должна открыть двери для первых воспитанников 1 сентября.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:49«Русское море - Аквакультура» вырастит 7 тысяч тонн семги

15:31«Кольские скауты» примут участие в создании Книги Памяти в Заполярье

15:19Опубликован график отключения горячей воды летом в Мурманске

15:00Сити-менеджер Мурманска назвал причины спада рождаемости

14:46Школьные автобусы поставляли с серьезными нарушениями

14:43Татьяна Кусайко: Нужны законодательные меры по улучшению питания школьников

14:37В Мурманской области уже неделю разыскивают 15-летнюю девушку

14:28Рой Якобсен рассказал мурманчанам, зачем создал словарь норвежских архаизмов

14:11Мурманчане победили на детском фестивале по греко-римской борьбе

14:00Специальное предложение от Park Inn by Radisson для жителей Заполярья

13:53500 млрд рублей инвестиций потребуется на проекты Кольской опорной зоны

13:45АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 27 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

13:37Геннадий Степахно запускал руки в партийную кассу?

13:21Андрей Сысоев: В 2016 году размер зарплаты в Мурманске увеличился на 6,3%

13:17У россиян не хватает денег на экологически чистые продукты

13:06Проект завода «Роснефти» в Росляково подготовят до конца 2019 года

12:52В Мурманске пройдёт международная акция «Марш парков»

12:46Ввод первого дока «Кольской верфи» запланирован на июнь 2019 года

12:28Дорога в Териберку закрыта из-за метели

12:26Губернатор Мурманской области отчиталась перед депутатами парламента

12:11В «Колэнерго» введён режим повышенного контроля из-за ухудшения погоды

11:56За кражу смартфонов Apple на миллион северянину дали три года условно

11:35В Северном бассейне выловили 177 тысяч тонн рыбы

11:16У жительницы Полярного грабитель вырвал сумку с бутылками водки

Все новости