09:2912.02.14

Предельный возраст службы кадровых военных могут увеличить

Предельный возраст службы кадровых военных могут увеличить

Комитет Госдумы по обороне рекомендовал принять в первом чтении подготовленный правительством законопроект, увеличивающий предельный возраст пребывания граждан на военной службе и в запасе.

Кадровому составу, за исключением женщин при погонах, максимальный срок нахождения в строю хотят продлить на пять лет. Это правило может распространиться не только на армию, военных представителей других силовых ведомств, но и на мужчин - офицеров запаса.

Для подъема их служебно-возрастной планки предлагается откорректировать 49-ю и 53-ю статьи Закона "О воинской обязанности и военной службе".

Сейчас окончание служебной биографии человека жестко привязано к его воинскому званию. В самом привилегированном положении находится высший офицерский состав.

Например, маршалам РФ, генералам армии и адмиралам флота, генерал-полковникам и "чистым" адмиралам закон разрешает служить до 60 лет. Генерал-лейтенанты и вице-адмиралы, генерал-майоры и контр-адмиралы ограничены 55 годами. На пять лет меньше максимальный возраст службы у полковников и капитанов 1 ранга.

Другие кадровые военные, в том числе солдаты и сержанты-контрактники должны расставаться с погонами в 40-45 лет. Правда, тот же закон предусматривает продление службы после достижения максимального для военных профи возраста. Но это достаточно сложная и многоступенчатая процедура. Скажем, генерал или адмирал какое-то время задерживается в строю только с разрешения Верховного главнокомандующего.

Цифра: 55 лет - новый возраст максимального пребывания в строю полковников и капитанов 1 ранга. Генерал-майорам и контр-адмиралам разрешат служить до 60 лет

Базовый принцип - служишь по званию - в законе сохранится. Но предельный возраст кадровых военных хотят продлить. Логика в этом есть.

Увольнять 45-летнего подполковника, доктора наук и профессора военной академии лишь на том основании, что ему много лет, по меньшей мере неразумно. В таком возрасте неразумно выгонять на пенсию и научного сотрудника оборонного НИИ.

Ведь армейские ученые с инженерами, как, впрочем, и комбриги с командирами полков, к 50-55 годам только-только достигают пика своей профессиональной деятельности. Им бы служить да служить, а тут приказ - выйти из строя! Армия у России немалая - миллион человек, и кандидатов на вылет ежегодно набирается не одна сотня.

Если за продлением армейской биографии каждого обращаться к министру и президенту, то им придется решать военно-кадровые вопросы чуть ли не каждый день.

Что же касается службы "за пределами" возраста, такую возможность закон тоже не исключает. Все - от маршала до генерал-полковника - при определенных условиях смогут оставаться в строю до 70 лет, остальные военные профи - до 65.

При этом новая возрастная практика не отменит право офицера уйти на пенсию после 20 лет службы. А вот ее продление будет обязательно сопровождаться аттестационной рекомендацией. Добавлять, что называется, автоматом пятилетку никому не станут.

Служишь добросовестно, имеешь хорошие профессиональные навыки, сохранил крепкое здоровье - значит сохранишь место в строю. Не отвечаешь этим требованиям - снимешь погоны.

- Рассмотрение законопроекта в первом чтении запланировано на 14 февраля, - сообщил корреспонденту "РГ" председатель Комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов.

 

Поделиться: