09:5612.02.14

О чрезвычайных ситуациях СМИ предупредят бесплатно

О чрезвычайных ситуациях СМИ предупредят бесплатно

Уже в конце этого года минкомсвязь планирует обязать операторов и СМИ предупреждать о всех вероятных природных катаклизмах и ЧС.

Компании связи сейчас должны оповещать об уже введенном в регионе чрезвычайном положении. Эта "услуга" для абонентов и федеральных ведомств бесплатна. В минкомсвязи признают, что пока система не в полной мере гарантирует своевременное оповещение.

Только один оператор сотовой связи заключил договор с МЧС. Зато эффективность таких СМС оценили и жители столицы, когда в прошлом году случилось задымление в метро и на некоторое время на одной из веток остановилось движение в час пик.

Чтобы можно было точечно и оперативно предупреждать о возможных трудностях, планируется внести поправки в законы "О СМИ" и "О связи", которые уточнят алгоритм оповещения уже при введении ЧС и информирование об ожидаемых проблемах.

Предполагается, что СМИ будут оповещать народ безвозмездно. Для прессы пропишут специальное требование по обеспечению информирования населения о чрезвычайных ситуациях. Это будет нечто похожее на социальную рекламу.

В больших городах, говорят эксперты, стоит обратить внимание и на соцсети, а также интернет-провайдеров и различные популярные сервисы. Муниципалитеты вполне в силах заключить с ними договоры, по которым и операторы, и администрация популярных ресурсов дадут возможность своим пользователям подписаться на сообщения о ЧС.

Это не потребует больших затрат, уверен глава агентства TelecomDaily Денис Кусков. Но принесет неплохой эффект. С каждым годом проблем с заторами из-за происшествий на дорогах становится все больше. Если водителей предупреждать о них заранее, то и они смогут выбрать другой маршрут. И заторы станут меньше.

Есть еще специальные сети оповещения, по которым уведомляют не только о ЧС, но и ведут трансляцию государственных радиопрограмм и мероприятий, включая Парад Победы на Красной площади, напомнили "РГ" в Россвязи.

В малых населенных пунктах предлагают другой способ оповещения - "электронную рынду", отметили в Россвязи. Она на всю округу сможет орать о возможной угрозе, но получать сигнал все равно будет от операторов связи.

 

Поделиться: