10:0812.02.14

ЦБ убрал с рынка Европейский трастовый банк и Линк-банк

ЦБ убрал с рынка Европейский трастовый банк и Линк-банк

Банк России во вторник отозвал лицензии сразу у двух кредитных организаций. С 11 февраля банковской деятельностью больше не будут заниматься Европейский трастовый банк (Евротраст) и Линк-банк. Страховые выплаты обычным вкладчикам и индивидуальным предпринимателям, державшим деньги в этих кредитных организациях, начнутся не позже 25 февраля.

Первый лишенный лицензии ЦБ банк Евротраст из Москвы не исполнял федеральные законы и нормативные акты регулятора, предоставляя недостоверные отчетные данные, скрывающие "дыры" в капитале. Требования перед кредиторами и вкладчиками в банке также выполнить оказались неспособны.

При этом Евротраст занимал далеко не последнее место по величине капитала в России, находясь в общем рейтинге на 201-й позиции с суммой активов в 17,56 миллиарда рублей. Но, оказывается, в его деятельности все было далеко не гладко и прозрачно.

"Кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций в наличной и безналичной формах, общий объем которых за 9 месяцев 2013 года превысил 7 миллиардов рублей", - констатировали в пресс-службе ЦБ.

Руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по исправлению ситуации. Как результат - закономерный отзыв лицензии регулятором.

Второй же лишенный лицензии московский Линк-банк занимал куда более скромную позицию в табели о рангах, находясь по величине капитала на 769-м месте в России. Активов у него было чуть менее 778 миллионов рублей.

"При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств из страны по внешнеторговым договорам и сделкам, а также операции по выдаче клиентам - юридическим лицам наличных денежных средств. Общая сумма вышеуказанных операций в 2013 году превысила 20 миллиардов рублей", - подсчитали в Банке России.

Такая деятельность явно противоречит федеральному законодательству по части противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Оба лишенных лицензий банка входили в систему страхования вкладов. Их клиенты-физлица и индивидуальные предприниматели своевременно получат возмещение. Как обычно, согласно российским законам, компенсации будут выдавать в размере не больше 700 тысяч рублей в одни руки со всех банковских счетов.

"Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, - в составе третьей очереди). По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 11 февраля 2014 года", - напоминают в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ).

И добавляют, что страховые выплаты начнутся уже не позднее 25 февраля 2014 года. Деньги можно будет получить в банках-агентах, выбранных на конкурсной основе. Названия этих кредитных организаций должны стать известны не позднее понедельника.

Дополнительную информацию о порядке возмещения сбережений вкладчики могут узнать по телефону "горячей линии" АСВ (8-800-200-08-05), а также на сайте АСВ в разделе "Страхование вкладов/Страховые случаи" (www.asv.org.ru).

Добавим также, что убранный вчера с рынка Евротраст являлся еще и расчетным центром системы денежных переводов Migom. О рисках банка стало известно еще в конце января, тогда же начались проблемы и у платежной системы, которая временно приостановила выдачу переводов в Москве и на Украине.

По информации из открытых источников, сейчас, после отзыва лицензии у Евротраста, выдача переводов местами затруднена, проблема решается.

Таким образом выходит, что в 2014 году ЦБ лишил лицензий уже 10 банков и небанковских организаций. В прошлом же году с рынка были убраны 44 кредитные организации.

Пик отзыва лицензий пришелся на вторую половину года. По словам экспертов "Российской газеты", не исключено, что прекращение деятельности проблемных банков будет продолжено. Впрочем, это стандартная практика, добавляют они.

Совет вкладчикам здесь можно дать только один, он привычный: хранить деньги в проверенных кредитных организациях, входящих в систему страхования вкладов.

И, разумеется, разбивать свои накопления на депозиты не больше чем по 700 тысяч рублей, чтобы не переживать за размеры будущей компенсации в случае отзыва лицензии у банка.

Тем временем

В Агентстве по страхованию вкладов сообщили, что с 11 февраля 2014 года на АСВ возложены также функции временной администрации по управлению кредитной организацией "Мой Банк.

Ипотека" сроком на полгода. Это делается для оздоровления банка, говорится на сайте агентства. Такое решение было принято Банком России. Напомним, что эта кредитная организация из Уфы на прошлой неделе ввела ограничения на снятие наличности с депозитов.

Возможным поводом для санации со стороны ЦБ послужил отзыв лицензии регулятором у кредитной организации "Мой Банк" 31 января 2014 года.

Два вышеупомянутых банка входят в одну финансовую группу. Но у кредитной организации из Башкортостана есть отдельная лицензия на оказание банковских услуг.

 

Поделиться: