12:2912.02.14

Рост коммунальных тарифов в два раза превысил установленную норму

Рост коммунальных тарифов в два раза превысил установленную норму

За 2013 год стоимость услуг ЖКХ в среднем по российским регионам увеличилась на 11,6 процента, подсчитали в аналитической службой АКГ "ФинЭкспертиза".

Эта цифра почти в два раза превышает планку, выше которой, согласно постановлению Дмитрия Медведева, тарифы подниматься не были должны.

Данные по регионам, из которых составлялся средний показатель, существенно разнятся. Так, первую строчку среди самый "подорожавших" регионов занимает Башкортостан.

Там тарифы за прошлый год выросли в среднем на 12,1 процента. В первую пятерку анти-лидеров также вошли Санкт-Петербург (восемь процентов в среднем за год), Калужская (7,4 процента), Астраханская (7,3 процента) и Тверская (7 процента) области.

Как ни странно, лучшие результаты показали субъекты, известные своим суровым климатом - Ямало-Ненецкий автономный округ (1,3 процента) и Камчатский край (1,7 процента). Абсолютным лидером стала Курская область.

Это единственный российский регион, где за год тарифы снизились. В среднем по году - на 1,1 процента.

В столице коммунальные услуги, по данным авторов исследования, подорожали на девять процентов. В Московской области - на 11,6 процента.

Эксперты отмечают, что регионов, которые успешно справились с поставленной задачей и не допустили роста тарифов боле, чем на шесть процентов - большинство.

 Во многом этого удалось добиться из-за того, что тарифы повышались не с начала, а с середины года.

 

Поделиться: