14:4512.02.14

Cуд признал незаконным увольнение библиотекаря, которая по "электронке" известила работодателя о том, что берет отгулы

Cуд признал незаконным увольнение библиотекаря, которая по "электронке" известила работодателя о том, что берет отгулы

В Пермском крае суд признал незаконным увольнение библиотекаря, которая по "электронке" известила работодателя о том, что берет отгулы в связи со сдачей донорской крови, сообщает прокуратура региона.

Бывшая работница МБОУ "Гимназия № 4 имени братьев Каменских" обратилась в Дзержинский суд Перми с иском к работодателю о восстановлении нарушенных трудовых прав в части незаконного увольнения и непредставления ей как "Почетному донору России" мер социальной поддержки.

Установлено, что женщина работала в МБОУ с 1999 по 2013 год в должности заведующей библиотекой, с 1996 года является кадровым донором, с 2011 года - "Почетный донор России".

29 августа 2013 года она была уволена по инициативе работодателя в связи с невыходом на работу по п.п "а" п. 6 ст. 81 Трудового кодекса РФ (прогул).

При этом женщина объяснила, что своевременно оповестила работодателя о том, что не выйдет на работу, так как будет участвовать в сдаче крови. Она направила заявление по электронной почте и заблаговременно представила документы, подтверждающие ее право на отгулы.

Работодатель, в свою очередь, утверждал, что подобных уведомлений не получал.

Суд встал на сторону заявительницы, поскольку согласно Закону РФ "О донорстве крови и ее компонентов" и ч. 1 ст. 186 ТК РФ, работодатель обязан предоставлять работнику меры социальной поддержки - освобождение от работы в день сдачи крови и предоставлении дополнительного дня отдыха после каждого дня сдачи крови в любое время по желанию работника.

Суд признал увольнение незаконным и взыскал в пользу заведующей библиотекой средний заработок за время вынужденного прогула в 40,2 тыс. рублей и компенсацию морального вреда в 5 тыс. рублей, а также обязал выдать ей дубликат трудовой книжки без записи об увольнении за прогул.

Поделиться: