13:0812.02.14

В Приангарье спасли охотника, пролежавшего в тайге два месяца

В Приангарье спасли охотника, пролежавшего в тайге два месяца

В Приангарье спасатели эвакуировали охотника, который два месяца не мог выбраться из тайги из-за перелома шейных позвонков.

Охотник-промысловик - 60-летний житель села Соляная - отправился с сыном в таежное зимовье на границе Тайшетского и Нижнеудинского районов еще в декабре.

В один из дней охотник рубил дрова, поскользнулся и опрокинулся на спину. Падение оказалось крайне неудачным - мужчина повредил позвоночник. Несмотря на сильную боль, он как мог зафиксировал шею и сумел добраться до зимовья. Там ему первую помощь оказал сын.

Однако оставить отца он побоялся: до ближайшей деревни - 150 километров, которые преодолеть можно только на лыжах, мало ли что случится. Связи по рации не было - слишком далеко.

Два месяца люди не могли даже попросить о помощи. К счастью, провизии охотникам хватало: в тайгу они уходили на несколько месяцев, поэтому запаслись, как следует.

Охотники уже и не думали, что смогут выбраться раньше весны. Только в начале февраля до зимовья добрался их знакомый, который привез продукты. Он-то и сообщил местным властям о происшествии, те связались со спасателями.

Чтобы эвакуировать пострадавшего, пришлось задействовать вертолет медицины катастроф, - добраться до зимовья по земле оказалось проблематичным. За два месяца крепкий организм взял свое - мужчина стал понемногу передвигаться сам.

Вертолет медицины катастроф доставил 60-летнего охотника в Тайшетскую районную больницу. Там его поместили в хирургическое отделение, состояние оценили как удовлетворительное, его жизни на сегодняшний момент травма не угрожает.

 

Поделиться: