16:1112.02.14

В Мурманске полицейские с поличным взяли умельца, изготовившего сотни поддельных медкнижек

В Мурманске полицейские с поличным взяли умельца, изготовившего сотни поддельных медкнижек

Мурманскими полицейскими с поличным задержан 48-летний мужчина, в течение двух лет занимавшийся изготовлением подложных документов - личных медицинских книжек для сотрудников крупных торговых домов областного центра, сообщает пресс-служба УМВД.

Желающие приобретали заведомо подложные документы и предоставляли их на предприятия с целью допуска к работе.

У подозреваемого была создана обширная клиентская база, имелся в пользовании специальный телефонный номер, по которому звонили клиенты, получившие рекомендации знакомых.

Полицейским удалось выяснить, что предоставляемые гражданином услуги стоили от 200 до 2000 рублей, в зависимости от количества печатей в медицинской книжке и статуса учреждения.

Полицейскими установлено, что в ходе своей деятельности подозреваемый изготовил несколько сотен подделок с оттисками, подтверждающими прохождение психолога, нарколога и других медицинских специалистов.

При обыске у него были изъяты печати, с помощью которых делались оттиски в фальшивых документах. Данные печати были изготовлены на заказ знакомым злоумышленника.

Обыски проведены также сотрудниками полиции и в отделах кадров торговых предприятий Мурманска, где были обнаружены и изъяты медицинские книжки с признаками подделки. Проводятся многочисленные экспертизы.

В отношении мужчины, изготавливавшего поддельные медицинские книжки, возбуждены уголовные дела по ч.1 ст. 327 УК РФ.

В отношении граждан, предъявлявших подделки - по ч.3 ст.327 УК РФ. Число мурманчан, воспользовавшихся незаконными услугами, уточняется.

Согласно действующему законодательству, за подделку официального документа подозреваемому может грозить лишение свободы на срок до двух лет.

За использование заведомо подложного документа граждане могут наказываться штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей, обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, исправительными работами на срок до двух лет либо арестом на срок до шести месяцев.

Поделиться: