09:5013.02.14

Пассажирам за задержку рейсов начнут платить неустойку

Пассажирам за задержку рейсов начнут платить неустойку

По 300 - 600 евро (в рублях по курсу) будут выплачивать авиакомпании каждому пассажиру за задержку рейса.

Такие перемены станут возможны, когда Россия ратифицирует Монреальскую конвенцию, которую уже признали в 100 странах мира, и примет соответствующие поправки в законодательство.

В Минтрансе рассчитывают, что уже к лету весь пакет документов будет утвержден, сообщили "РГ" в ведомстве.

Сейчас в России по Воздушному кодексу, если самолет задержан больше чем на шесть или восемь часов, в зависимости от времени суток, перевозчик обязан обеспечить пассажира едой, питьем и гостиницей.

Проезд до отеля и обратно в аэропорт тоже бесплатен, напомнили в Росавиации.

Но скоро пассажир будет выбирать: брать ему деньги и ехать к знакомым, живущим рядом с аэропортом, либо ночевать в аэровокзале, либо взять номер в гостинице. Монреальская конвенция повышает планку требовательности пассажиров к авиакомпаниям.

Это касается и компенсации страховых случаев, и компенсации за утрату и повреждение багажа. И дает возможность монетизировать выплаты пассажирам в случае задержки рейса, сообщил "РГ" замминистра транспорта Валерий Окулов. Многие ведущие компании де-факто уже работают по этим стандартам.

Они предоставляют одинаковые стандартные условия пассажирам, которые прилетают к нам из-за границы или летят из России, заверил Валерий Окулов. Но есть и те компании, что ориентируются на Варшавскую конвенцию, которую подписали 85 лет назад. Ее Россия, естественно, тоже давно ратифицировала.

В России, напомним, по Воздушному кодексу перевозчик при задержке рейса должен выплатить штраф в размере 25 процентов установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда за каждый час просрочки, но не более чем 50 процентов провозной платы.

Размер страхового возмещения по Монреальской конвенции, которую ряд стран взяли на вооружение еще в 2003 году, может увеличиться больше чем в два раза. Сейчас жизнь пассажира перевозчики страхуют на два миллиона рублей. А после ратификации Монреальской конвенции страховка с учетом перевода евро в рубли по курсу ЦБ будет примерно 4,5 миллиона рублей.

Причем получить это возмещение можно будет без каких-либо судебных процедур, поскольку это станет отраслевым национальным стандартом, пояснил Окулов.

Может измениться и размер компенсации за утерянный багаж. За испорченный багаж при авиаперевозке компенсация сможет вырасти с 600 рублей за килограмм груза до 48 тысяч за все вещи скопом. Максимально допустимый вес багажа сейчас примерно 20-30 килограммов. Вот и считайте разницу.

Для тех компаний, которые работают по стандартам Варшавской конвенции, все это потребует дополнительного финансового резервирования. В конечном счете это может сказаться и на стоимости билетов, не исключил Окулов. Но все еще надо просчитать, чтобы делать окончательные выводы.

Так что конкретных сумм, на сколько может вырасти стоимость билета для авиапассажиров из-за увеличения возможных финансовых рисков перевозчиков, пока нет.

Тем временем, Евросоюз намерен увеличить компенсации пассажирам (в том числе и российским) своих авиакомпаний, рейсы которых задерживаются на несколько часов, сообщает ИТАР-ТАСС. Размер будет зависеть от времени ожидания в аэропорту и продолжительности полета.

По 600 евро получит каждый пассажир, если задержка более семи часов, а расстояние полета - более 6 тысяч километров. Если взлет опоздал на четыре часа - 400 евро. И 300 евро можно получить, если вам нужно лететь на расстояние до 3,5 тысячи километров, а подачу трапа задержали на три часа.

Евросоюз также намерен обязать авиакомпании четко указывать в конечной цене билета все наценки и возможные скрытые дополнительные сборы, которые затем потребители могут опротестовать. И у нас тогда могут сделать более прозрачным образование цены билета.

Точно указывая сколько вам обошлась погрузка багажа, подготовка самолета к рейсу и обслуживание в аэропорту. Проект закона, инициированный Еврокомиссией, был на днях утвержден Европарламентом. Сейчас он поступил на рассмотрение стран - членов ЕС.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:03В Мурманске на акции против живодёрства собрали более 200 кг корма

17:45Большой противолодочный корабль «Североморск» прибыл в Намибию

17:30Северянина избил гость после неудачной игры в нарды

16:11На Октябрьской ж/д с начала года смертельно травмировались 6 детей

15:28Корабль «Георгий Победоносец» завершил выполнение задач в Средиземном море

14:30В Мурманске выберут красотку пенсионного возраста

14:05В Мурманске в очередной раз разыскиваю Спартака Зайцева

13:43Рыбаки Северного бассейна выловили 115 тысяч тонн трески и пикши

13:00В центре Мурманска из-за подозрительного предмета оцепили детский сад

12:33В Мурманске «Час Земли» посвятят очистке Кольского залива

12:07Заболеваемость туберкулезом у заключенных Мурманской области снизилась на 5%

11:45В Мурманской области не хватает SMM-специалистов

11:11Сегодня в Ловозере торжественно откроют День оленевода

10:12На игре «Защитник Отечества» юных мурманчан научат стрельбе из лука

09:50В Мурманской области ожидается до +2º и небольшой снег

21:28Пенсионер из Мурманска перевёл мошенникам 40 тысяч за лодочный мотор

20:33Экомобиль соберёт лампы и градусники у жителей Мурманска

19:21В Заполярье тариф на электроэнергию остаётся минимальным по Северо-Западу

18:38Жительнице Апатитов грозит срок до 20 лет за продажу амфетамина

18:17Ефим Шифрин научит студентов «ФилФака» русскому языку

17:55Twitter станет платным для профессионалов

17:41В Мурманской филармонии пройдёт концерт странной музыки

17:26Гастарбайтеры из Москвы спели пародию на «Тает лед»

17:0327 марта в центре Мурманска перекроют движение автотранспорта

Все новости