11:0413.02.14

По евро на фаната

По евро на фаната

В Орлеане состоялась премьера: впервые в истории французской, а, может быть, и мировой юриспруденции, местный суд признал "эмоциональный" ущерб, нанесенный истцам, и назначил за него компенсацию, которую должен выплатить ответчик.

Компенсацию, правда, символическую, всего в один евро на нос, получат по сенсационному вердикту пять фанатов покойного американского короля поп-музыки Майкла Джексона, а раскошелиться, не сильно подорвав при этом финансовое положение, предстоит личному врачу кумира молодежи Конраду Мюррею.

Тому самому, который снабжал Майкла Джексона мощным обезболивающим препаратом "пропофол", ставшим из-за передозировки причиной смерти певца в июне 2009 года. Позже, напомним, врача признали виновным в непредумышленном убийстве и приговорили к четырем годам тюрьмы.

Из них он провел за решеткой половину срока и вышел на свободу осенью прошлого года. И вот еще одна неприятная новость. На этот раз из Франции.

Инициатором процесса стала европейская ассоциация "Сообщество Майкла Джексона". С жалобой в суд еще два года назад обратились 34 фаната. Но только пятерым из них - двум французам, двум швейцарцам и бельгийцу удалось доказать, что переживания в связи с кончиной "идола молодежи" были настолько велики, что стали причиной глубокой депрессии, нервных припадков.

При этом они предоставили как письменные свидетельства друзей и родственников, так и документы в виде медицинских справок от психиатров, прочих врачей.

Адвокат фанатов Эммануэль Людо до сих пор не может прийти в себя от одержанной победы, которая, наверняка, самым положительным образом скажется на его карьере. "Если бы вы знали, сколько насмешек пришлось выслушать от коллег, считавших, что это дело абсолютно проигрышное", - заявил он после того, как был оглашен приговор.

По его мнению, этот прецедент уникален еще и потому, что привязанность между поклонниками и Майклом Джексоном "не была двусторонней". Ведь в то время, как фанаты чуть ли не молились на своего кумира и следили за всеми перипетиями его жизни, он даже не подозревал об их существовании.

Судя по всему, французские правоведы еще долго будут обсуждать необычный орлеанский вердикт. Так профессор права университета Савойи Филипп Бран полагает, что схожие иски в скором будущем лавиной станут поступать от поклонников "звезд" кино, эстрады, футбола и не только по случаю их кончины.

Помимо морального, извините, эмоционального удовлетворения, как заявила президент "Сообщества Майкла Джексона" 56-летняя француженка Мариам Уолтер, решение суда, скорее всего, будет иметь и практическое значение. Не в виде пяти евро, на получении которых, кстати, фанаты и не настаивают.

Как пояснил адвокат Эммануэль Людо, статус потерпевших может помочь им получить доступ в мавзолей Майкла Джексона, расположенный на кладбище "Форест Лаун" под Лос-Анджелесом. Как известно, он закрыт для широкой публики, и посещать его могут исключительно родственники, а также ближайшие друзья короля поп-музыки.

 

Поделиться: