11:2213.02.14

Василий Шамбир: "Главной темой февральского заседания Мурманской областной Думы станут социальные законопроекты"

Василий Шамбир: "Главной темой февральского заседания Мурманской областной Думы станут социальные законопроекты"

На очередном заседании Мурманской областной Думы 13 февраля депутатам предстоит рассмотреть большое число социальных законопроектов регионального и федерального уровней.

Так в Закон "О лекарственном обеспечении населения Мурманской области" предложено внести изменение, исключающее неверное толкование правовых механизмов предоставления бесплатных лекарств льготным категориям граждан, страдающих социально значимыми заболеваниями и заболеваниями, представляющими опасность для окружающих.

Новации в региональный Закон "О мерах социальной поддержки инвалидов" уточняют нормы исчисления квот для людей с ограниченными возможностями на предприятиях, где часть рабочих мест связана с вредными или опасными условиями труда.

Также подготовлено изменение в Закон "О государственной социальной помощи в Мурманской области". Им предусматривается приостановка выплаты ежемесячного пособия на ребенка для лиц, ограниченных в родительских правах.

До сегодняшнего дня такая мера предусматривалась лишь для граждан, полностью лишенных родительских прав. А недобросовестные родители, чьи права были лишь ограничены, по-прежнему пользовались мерами государственной поддержки. Предложенное изменение призвано устранить эту непоследовательность в законодательных нормах.

Целый ряд федеральных законопроектов, предусматривающих дополнительные гарантии и меры социальной поддержки различным категориям граждан, были одобрены профильными Комитетами Мурманской областной Думы и пройдут согласование на сегодняшнем заседании.

Не раз отмечалось, что эффективная социальная политика должна иметь основанием здоровую и развивающуюся экономику. В сегодняшних условиях такое развитие возможно только за счет внедрения инноваций в сфере производства, обслуживания населения, коммерческой и информационной деятельности.

Системная работа по развитию и внедрению инноваций на региональном уровне требует создания надежной организационно-правовой базы.

В связи с этим на рассмотрение депутатов регионального парламента вынесен законопроект "О государственной поддержке инновационной деятельности на территории Мурманской области и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Мурманской области ".

В нем четко определены меры, направленные на создание стимулов и условий для развития инновационной деятельности на территории Кольского Заполярья.

Среди конкретных форм государственной поддержки предусмотрены налоговые льготы, отсрочки и рассрочки уплаты налогов, предоставление субсидий и грантов, льгот по аренде имущества, оказание информационной и консультационной помощи.

Ряд изменений и уточнений предполагается внести в Устав Мурманской области. Главное изменение связано с переходом долгосрочного планирования развития Мурманской области от многочисленных региональных целевых программ на единую систему государственных программ.

Достаточно много споров на заседании Комитета по Законодательству и Государственному строительству вызвал внесенный Прокуратурой Мурманской области законопроект "О порядке увольнения (освобождения от должности) лиц, замещающих государственности должности Мурманской области, в связи с утратой доверия".

Речь идет о нарушениях должностными лицами порядка предоставления информации об имуществе, доходах и расходах.

Лично я глубоко убежден, что подобные законодательные нормы вводить необходимо. При этом, конечно же, все указанные меры должны быть прописаны предельно четко и строго, без возможности их двойного толкования и использования в виде рычагов воздействия на неугодных.

Сегодня проект данного Закона будет рассмотрен в первом чтении.

С интересной и важной законодательной инициативой для вынесения ее на федеральный уровень обратились к нам представители Совета депутатов города Апатиты. Как многим известно, немало торговых точек, в том числе, и у нас в области осуществляют продажу спиртного в неурочное время под видом пунктов общественного питания.

Предложения муниципальных депутатов призваны закрыть существующую брешь в федеральном законодательстве.

Значимые поправки в Федеральный Закон "О любительском рыболовстве" сегодня вынесет на рассмотрение Мурманской областной Думы председатель профильного комитета Г.В.Степахно.

Кроме того, на этом заседании будет заслушана информация представителя Мурманской областной Думы в Совете Федераций В.Ф. Чуба о его работе в Верхней Палате Российского парламента.

Сегодня же состоится "Правительственный час" с участием министра здравоохранения региона В.Г. Перетрухина на тему: "О состоянии в сфере охраны здоровья граждан в Мурманской области, а также о результатах реализации долгосрочной целевой программы "Модернизация здравоохранения Мурманской области" на 2011 - 2013 годы".

Также депутаты обсудят программу законопроектной деятельности Мурманской областной Думы на 2014 год.

 

 

Поделиться: