12:1313.02.14

Степан Комаров стрелял, пока не кончились патроны

Степан Комаров стрелял, пока не кончились патроны

Трагедия произошла в воскресенье. Степан Комаров, работавший в охранном агентстве, ворвался в главный собор города и открыл огонь из ружья. От полученных ранений на месте скончались служащая храма монахиня Людмила (Пряшникова) и прихожанин. Шесть человек ранены.

Позже выяснилось, что убийца был пьян. Он утверждает, что действовал осознанно и стрелять прекратил лишь потому, что кончились патроны. Многое должна прояснить психиатрическая экспертиза, которая определит степень вменяемости Комарова.

По рассказам очевидцев, ворвавшись в храм, он начал оскорблять верующих, заставляя их встать на колени и молиться. Его попытался остановить 35-летний Владимир Запорожец, который обычно просил милостыню на паперти собора. Услышав выстрелы, он забежал внутрь.

Уже раненный, двинулся навстречу убийце в надежде вразумить, но смертельная пуля настигла и его самого. На него пришлись 4 из 10 выстрелов, последний - в голову.

Монахиню Людмилу пуля настигла в тот момент, когда та звонила в полицию.

- Я до сих пор в шоке, - говорит свидетельница событий. - Сразу не поняла, думала - ну, зашел человек в форме с оружием, охранник, наверное, на инкассатора похож. После первого выстрела стало страшно. Это настолько жутко, тем более в церкви...

Еще одна жертва - девушка, приехавшая в Южно-Сахалинск из Хабаровска покататься на лыжах.

- Я зашла в храм посмотреть. Сидела там. Вошел мужчина и начал кричать: выходите, потом начал стрелять. Страшно очень было.

Многие из южносахалинцев, знавшие Комарова, не могут поверить, что это он. Одна из них - худрук театра кукол Антонина Добролюбова. Она знала Степана в 2007-2008 годах, когда он был студентом театрального колледжа. Есть в биографии "сахалинского убийцы" и период, когда он пытался стать актером.

"Это был добрый, веселый парень. Весь колледж был свидетелем трогательной истории его любви с однокурсницей Дашей. Но потом Степан бросил колледж, с Дашей они тоже расстались", - вспомнила она.

Шоком стало известие о бойне в храме и для школьных учителей Комарова. По их словам, мальчик был из благополучной семьи, участвовал в соревнованиях, ходил в походы. 10-й класс не окончил из-за проблем с успеваемостью, ушел в ПТУ. Но и его не закончил.

Потом был театральный колледж, оттуда его призвали в армию. Попал в Приморье, в морскую пехоту. Судя по его странице ВКонтакте, службой гордился, выложил множество фото из армейской жизни.

Бывший однокурсник Комарова, ныне актер Сахалинского театра кукол Сергей Омшенецкий написал в своем блоге: "В голове не укладывается. Когда в Сети появилась информация о нем, я подумал, может, однофамилец, но когда и фото стали прикреплять, вот тут я чуть не упал со стула. Не понимаю, что произошло с человеком".

По словам знакомых, Комаров не скрывал своей принадлежности к неоязычникам, татуировки на его теле изображали кресты и свастику. Да и по многочисленным фразам в соцсети можно догадаться об этом.

Вот лишь некоторые из них: "Самоутверждайся на улице, а не в Интернете", "Сначала ты теряешь инициативу и мотивацию, а потом наросший на тебе мох начинает казаться теплым, домашним и уютным", "Высшее наслаждение - сделать то, что, по мнению других, вы сделать не можете", "Только об одном можно в жизни жалеть - о том, что ты когда-то так и не рискнул".

 

Поделиться: