19:0013.02.14

В России стало на полмиллиона меньше индивидуальных предпринимателей

В России стало на полмиллиона меньше индивидуальных предпринимателей

Переход на новую систему налогообложения привел к тому, что число предпринимателей в России сократилось с 4 млн до 3,5 млн человек (упало до уровня 2008 года), доложил Владимиру Путину первый вице-премьер Игорь Шувалов на очередном совещании с ключевыми фигурами правительства и Кремля.

Сегодня в Ново-Огареве Владимир Путин проводит очередное совещание с ключевыми министрами, вице-премьерами и руководителями Кремля. Основной докладчик - министр экономического развития Алексей Улюкаев. Он расскажет о планах работы министерства до 2017 года и о развитии финансового рынка.

«Прежние источники роста если не полностью подошли к концу, то работают уже не так эффективно как раньше. Всегда ожидали роста и роста, повышения цен на энергоносители, - констатировал Владимир Путин. - Цены на энергоносители - на хорошем уровне, но прежнего роста нет».

Также президент попросил министра рассказать о резервах, превышении производительности труда, моногородах и ЗАТО. ЗАТО Путина беспокоили особо - по сути, это моногорода, отягченные еще и ограничениями в режиме.

Путин коснулся и олимпийского Сочи. В программах по развитию туризма город участвовать не сможет: они предусматривают развитие инфраструктуры, которой в город уже достаточно.

«Надо подумать, как город смог бы участвовать в других программах, например по развитию здравоохранения, образования и спорта», - предложил президент.

Вице-премьера Ольгу Голодец он попросил рассказать о сочинском здравоохранении.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов рассказал про малый и средний бизнес.

«Тенденция к сокращению пока не переломлена, хотя ряд законов принят», - сказал президент.

В связи с отменой льгот для ИП число зарегистрированных предпринимателей в России сократилось с 4 млн до 3,5 млн - на уровне 2008 года, рассказал Шувалов. Отрицательное сальдо (разница зарегистрированных и закрытых ИП) в январе 2013-го составило 100 тыс человек, в январе 2014-го - 10,5 тыс.

Серьезный отток в связи с законом, который лишил ИП льгот, признал Шувалов (закон вступил в силу с 2013-го).

«Но налоговая говорит, только 26% аннулировавших регистрацию работали ИП и платили налоги, остальные просто существовали в этой оболочке», - сказал Шувалов.

Переломить ситуацию призвано Агентство кредитных гарантий (проект постановления правительства России уже подготовлен).

Россия капитализирует фонд на 50 млрд руб. Эти деньги уже зарезервированы (половина средств, которые правительство зарезервировало на все направление малого и среднего бизнеса в 2014-м).

Поделиться: