09:1914.02.14

Сирот не отдадут в однополые семьи

Сирот не отдадут в однополые семьи

Усыновление сирот в России ограничат в страны, где законодательно разрешены однополые браки. Соответствующее постановление правительства подписал премьер Дмитрий Медведев.

Речь не идет о полном запрете усыновления российских детей родителями из этих стран. Стать усыновителями не смогут однополые пары, а также не состоящие в браке граждане этих государств.

"Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением лиц, состоящих в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лиц, являющихся гражданами указанного государства и не состоящих в браке", - говорится в документе, опубликованном на сайте правительства.

То есть, если предполагаемые усыновители из Нидерландов или Бельгии разнополые и при этом официально состоят в браке, они вполне могут претендовать на ребенка из России. Вопрос только в том, насколько корректно будут исполнять это постановление правительства местные органы опеки.

Документ появился во исполнение поправок в Семейный кодекс, которые были приняты Госдумой еще летом. В нем прямо запрещается усыновление российских сирот однополыми семьями из других стран. Поэтому такая норма появилась и в постановлении правительства.

Помимо этого громкого изменения есть и другие. Так, после вступления в силу этого документа усыновителям не придется больше представлять в органы опеки и попечительства справку о соответствии жилого помещения санитарным и техническим правилам и нормам.

Эта справка была сплошной головной болью. Во-первых, получить ее в установленные сроки было довольно проблематично, а во-вторых, получение правильного заключения специалистов - очень коррупционноемкий момент.

Согласно поправленному Семейному кодексу, этот документ перестал требоваться. Опекунам и попечителям получение такой справки перестало быть необходимым еще в прошлом году. А с усыновителей ее еще требовали. Теперь, после вступления в силу постановления, такая справка не нужна и усыновителям.

Кроме того, документ сокращает сроки выдачи заключений органов опеки о возможности граждан быть усыновителями или опекунами. Вместо 15 дней на это дается десять дней.

Также прописан новый порядок контроля органами опеки за условиями жизни детей, оставшихся без попечения родителей, в детских домах и домах ребенка. Упрощена форма отчета опекуна о хранении и использовании имущества ребенка.

А также установлен новый порядок контроля за условиями жизни усыновленных детей. Отчеты в наши органы опеки должны будут предоставлять и иностранные граждане.

Досье "РГ"

На данный момент однополые браки законодательно разрешены в Нидерландах, Бельгии, Испании, Канаде, ЮАР, Норвегии, Швеции, Португалии, Исландии, Аргентине, Дании, Франции, Уругвае и Новой Зеландии. А также в 17 штатах США.

При этом в 29 штатах они запрещены на уровне местных конституций. Кроме того, в восьми штатах США - Алабаме, Аризоне, Луизиане, Миссисипи, Оклахоме, Южной Каролине, Техасе и Юте - приняты законы, запрещающие пропаганду гомосексуализма.

В Португалии запрещено совместное усыновление детей однополыми парами. Однако разрешено усыновление детей одного из партнеров. В Бельгии усыновление детей однополыми парами разрешено с 2006 года.

 

Поделиться: