09:4814.02.14

Кому достанется жилье экономкласса

Кому достанется жилье экономкласса

Счастливыми обладателями недорогих квартир скоро смогут стать очередники, семьи с детьми, научные работники и другие россияне, которые "потянут" стоимость такого жилья - она будет на 20 процентов дешевле рыночной.

Именно для них в России до 2017 года будет построено дополнительно более 25 миллионов квадратных метров жилья.

Этот метр будет стоить не выше 30 тысяч рублей, говорится в проекте постановления правительства, размещенного на портале раскрытия информации.

Речь идет о программе "Жилье для российской семьи", благодаря которой жилищные условия улучшат "экономически активные и работающие граждане" со средним достатком. Но, как выяснилось, не все.

В проекте сказано, что это будут особо нуждающиеся в жилье россияне, у которых сегодня менее 18 кв. метров на человека, очередники, мамы с маленькими детьми, жильцы аварийных строений, сотрудники научных организаций, родители моложе 35 лет и так далее.

Причем каждый регион будет составлять свой список, ориентируясь на нуждаемость местных жителей. Главное, чтобы их дохода хватило для покупки квартиры.

Для этого можно использовать ипотечные кредиты (сразу вносится 20 процентов от стоимости квартиры) или средства материнского капитала.

Как рассказали "РГ" в минстрое, список регионов еще не утвержден, но интерес с их стороны уже сейчас очень высок. Строительство первого дома по программе может начаться уже в этом году.

Проведено много консультаций с крупными жилищными компаниями-застройщиками, которые активно работают в регионах, среди них также есть желающие участвовать в данной программе, отметили в ведомстве.

Вчера стало известно о запуске еще одной жилищной программы - АИЖК предлагает купить квартиру в длительную рассрочку без первоначального взноса и без подтверждения дохода.

Это так называемая аренда с выкупом. Правда, как выяснилось, такая "ипотека" окажется гораздо дороже банковской.

По условиям программы, россиянин должен сам выбрать квартиру и обратиться в сервисную компанию, которая сначала ее выкупает, а потом продаст в рассрочку максимум на 15 лет. Заселиться можно уже в день оформления сделки. Ежемесячный платеж будет разделен на две части: одна часть идет в счет аренды за жилье, а вторая - в счет выкупа квартиры.

Комментарий

Борис Альтшулер, зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по соцполитике:

За три года еще 25 миллионов кв. метров - ничтожно мало, это точно не решит проблему нехватки жилья. Кроме того, стоимость этих квартир достаточно высокая, и позволить ее себе смогут максимум 30 процентов семей с детьми.

Чтобы удовлетворить спрос, в России ежегодно должно возводиться более 140 миллионов квадратных метров, а у нас строят только 70.

Положение спасет арендное жилье, где некоммерческий найм "однушки" обойдется всего в 1,5 тысячи рублей в месяц. Такие доходные дома с небольшой ежемесячной платой могли бы обеспечить все российские семьи отдельными квартирами.

Что касается новой программы "Аренда с выкупом", то воспользоваться ей захотят единицы. Слишком уж большие ежемесячные платежи. И непонятно, что станет с теми, кто больше не сможет платить за это жилье?

 

Поделиться: