10:0014.02.14

В Москве сокращается число угонов автомобилей

В Москве сокращается число угонов автомобилей

Количество угонов в самом автомобиленаселенном городе России - Москве - пошло на спад.

По данным столичного ГИБДД, всего в Москве в прошлом году было угнано 11 182 автомобиля. Это на 14 процентов меньше, чем годом ранее. В 2011 году покинули своих хозяев 12 987 машин. В то же время почти на пять процентов увеличилось количество обнаруженных из ранее угнанных машин и составило 1,1 тысячи.

Такое серьезное снижение угонов произошло благодаря новым способам работы столичной полиции. Например, начал эффективно работать так называемый план "Перехват".

Про него многие слышали. Но даже опытные угонщики его не сильно опасались. Однако после изменения подхода к проведению этого мероприятия и расстановки сил план начал работать. Был установлен жесткий контроль за нарядами, в том числе с помощью технических средств.

Вот пример: 12 февраля в дежурную часть ДПС Южного округа столицы поступила информация о розыске автомашины Range Rover. Собственник оставил свой автомобиль на мойке, а когда вернулся, машины уже не было.

Данная информация была оперативно передана всем нарядам ДПС, работающим в непосредственной близости от места происшествия.

Был введен план "Перехват". В ходе проведения мероприятий по отработке территории и схожих по приметам автомобилей иномарка была обнаружена сотрудниками ГИБДД на улице Булатниковская. Увидев патрульную машину, водитель попытался скрыться, но был задержан. Им оказался 29-летний работник автомойки.

Кстати, автомобили этой марки стали угонять довольно часто. Так, по данным одного из крупнейших страховщиков, Range Rover Sport занимает первую строчку рейтинга по Москве и Московской области с результатом 9,3 процента от общего количества угонов за прошлый год.

Примечательно, что благодаря розыску одной из таких машин, полиции удалось выйти на след целой группы угонщиков. След привел в Тверскую область. Буквально вчера были задержаны пять человек, причастных к угонам. Был также обнаружен отстойник с восемью машинами, похищенными в столице, и приспособления для угона автомобилей.

Кстати, Тверская область не первый раз фигурирует в делах по угону. Еще ранее при розыске автомобиля Mazda, угнаного в Зеленограде, след привел следователей в эту область. Там в одном из гаражей была обнаруженна и другая, числящаясся в розыске машина той же марки.

Также был найден и инструмент для вскрытия автомобилей. Были задержаны два жителя Твери, подозреваемые в угоне, а также человек, которому злоумышленники продали угнаный автомобиль.

По стране самой угоняемой моделью по-прежнему остается Lada Priora, на которую приходится 13,7 процента угонов. Второе место московского рейтинга также занял автомобиль марки Land Rover - премиальный внедорожник Range Rover (8,1 процента от общего числа угонов), а на третьем месте оказался лидер 2012 года - внедорожник Toyota Land Cruiser 200 (7,1 процента).

Примечательно, что в 2012 году Range Rover Sport даже не попадал в топ-10 предпочтений угонщиков, а Range Rover делил 8-10-ю строчку рейтинга.

Однако рейтинг полиции несколько отличается от страхового. Ведь далеко не все машины застрахованы.

Так, по данным столичной полиции, на первом месте по количеству угонов автомобили семейства Lada с результатом 12 процентов. Лишь на 1 процент отстает от нее Mazda, занимая вторую строчку рейтинга. Третье место поделили между собой Toyota и Mitsubishi, на каждую из которых приходится по 7 процентов. Четвертое место заняли автомобили группы ГАЗ с результатом 5,3 процента. Nissan, Honda, Hyundai и BMW поделили пятую строчку рейтинга с результатом 4 процента.

Примечательно, что, по данным за январь этого года, первая тройка сохраняет лидерство. "ВАЗ-217030" угонялась 28 раз, Mazda-3 - 27 раз, Mitsubishi lancer и Toyota Corola - по 20 раз.

А вот дальше предпочтения угонщиков выглядят по-другому. На четвертом месте Daewoo Nexia - 18 случаев угона. Далее Ford Focus - 16 случаев. BMW X5 - 13 случаев. Range Rover Sport поделил почетное седьмое место с Mazda-6 и "ВАЗ-217230". Их за январь угоняли по 2 раза.

За ними следует Mazda-CX7 - 10 случаев угона. Девятое место с девятью случаями угона досталось Nissan Teana. И десятое место поделили Honda CRV, Toyota RAV4, "ВАЗ-2114" и "ВАЗ-21074". Их угоняли по 8 раз.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

23:03ГИБДД предложила стритрейсерам «доказать, кто чего стоит на трассе»

21:46В Мурманске изменился номер телефона доверия Россельхознадзора

21:30Мурманские кадеты СКР приняли участие в открытии второго слета

20:47Жителей Екатеринбурга пытаются отличить от роботов

20:34Дешевую 5G антенну придумали российские ученые

20:19Корабль «Георгий Победоносец» продолжает движение по маршруту в Северной Атлантике

19:39Tele2 обнуляет трафик в Viber

19:21Лесничества Заполярья поборются за звание лучшего

18:44Определились победители вертикальной гонки чемпионата по ски-альпинизму в Кировске

18:18Популярный сервис Booking.com запретили в Турции

18:03Мурманск попал в тройку городов-фаворитов «Часа Земли»

17:45В Мурманске может открыться новый опорный университет

17:31Колесные диски и духи предложили маркировать по аналогии с шубами

17:20Уволенная северянка отомстила салону связи, украв телефон

17:03В мурманском спортцентре «Авангард» появятся волейбольная и баскетбольная площадки

16:53За маты учитель накормил ребенка мылом в Ельцин Центре

16:51При пожаре в Мурманске сгорел гравировальный станок

16:45На пришвартованном в порту Мурманска судне произошла кража

16:34Синоптики Заполярья обещают в конце марта до -25°

16:27В Мурманске представят интерактивную карту «69 чудес Кольского Севера»

16:11Полиция Мурманска проверяет интернет-магазин с наркотиками

15:48Александр Поветкин станет почетным гостем первенства по боксу в Кировске

15:39Собака загрызла своего хозяина на глазах у журналистов

15:31Инспектор колонии в Ревде попался на взятке за алкоголь для осуждённых

Все новости