10:1814.02.14

25 лет назад СССР вывел войска из Афганистана. Извлечен ли урок из этой истории?

25 лет назад СССР вывел войска из Афганистана. Извлечен ли урок из этой истории?

В декабре 1979 года по мосту через реку Амударья в Афганистан входили спешно сформированные части "ограниченного контингента советских войск", как лукаво назвал 40-ю армию министр обороны Д.Ф. Устинов.

Тогда мало кто понимал, с какой целью идут "за речку" войска, с кем им предстоит воевать и как долго продлится эта "интернациональная миссия".

Как потом выяснилось, военные, включая маршалов и генералов, тоже не понимали, но приказ о вторжении был выполнен точно и в срок.

В феврале 1989 года, то есть девять с лишним лет спустя, по мосту опять прогрохотали гусеницы танков и бронемашин: армия возвращалась обратно. Генералы скупо объявили солдатам, что задача по выполнению ими "интернационального долга" завершена, пора домой. Политики промолчали.

Между двумя этими датами - пропасть.

Над пропастью - мост, связавший две эпохи. Уходили в Афганистан на пике "холодной войны".

Объявленное солдатам выполнение "интернационального долга" было ничем иным, как продолжением коммунистической экспансии, частью незыблемой кремлевской доктрины, согласно которой мы поддерживаем любые революции, если они провозглашают национально-освободительные лозунги, а их вожди клянутся в верности идеалам марксизма-ленинизма.

Возвращались обратно на пике горбачевской перестройки. Когда наши вожди загипнотизировали и себя, и значительную часть своего населения, что наступила пора "нового мышления".

Когда солдат, несших многолетний караул по всему миру, отзывали в казармы, танки отправляли на переплавку, военный союз стран Варшавского договора доживал последние месяцы, и многие из нас (если не все) поверили: грядет жизнь без войн и насилия.

Кому-то казалось, что этот мост и ведет в ту грядущую жизнь.

Увы...

С временной дистанции в четверть века многое видится иначе. Не факт, что именно теперь нам откроется истина, но все же некоторые еще недавно устойчивые стереотипы по поводу афганской войны самое время пересмотреть.

Самый главный и самый устойчивый из них - насчет преступного характера той девятилетней кампании - как заклинание продолжают повторять многие российские либералы.

При этом они не клеймят таким же образом еще более продолжительное военное присутствие в Афганистане американцев и их союзников. Странно...

Ведь если отбросить всякую идеологическую шелуху, то и мы, и они делали там одну и ту же работу, а именно - сражались с оголтелыми религиозными экстремистами. Защищали не столько светские режимы в Кабуле, сколько свои собственные национальные интересы.

Для того чтобы объективно оценить случившееся тогда, надо вспомнить реальную ситуацию, сложившуюся в регионе к концу 70-х.

А было там вот что. Т.н. "апрельская революция", а по сути государственный переворот, устроенный весной 1978 года молодыми, левацки настроенными офицерами, опередила другой мятеж, который несколько лет готовили исламские радикальные организации.

До этого их боевые группы в основном совершали разовые набеги на провинции страны, но постепенно эта черная сила густела, наливалась мощью и становилась реальным фактором региональной политики.

При этом надо напомнить, что Афганистан все предшествующие десятилетия был абсолютно светским государством - с сетью лицеев и вузов, довольно свободными по исламским меркам нравами, кинотеатрами, кафе и ресторанами.

Одно время для своих тусовок его даже облюбовали западные хиппи - вот какая это была страна.

Он был светским и умело балансировал между сверхдержавами, получая помощь как от СССР, так и от стран Запада. "Американские сигареты мы прикуриваем советскими спичками", - шутили по этому поводу сами афганцы.

Теперь следует признать и другое: случившаяся революция сильно активизировала моджахедские группировки и их спонсоров в Пакистане, которые, поддерживая бородачей, вели свою игру на этом поле.

 

Поделиться: