11:0014.02.14

Банк Москвы и ВТБ 24 могут объединить

Банк Москвы и ВТБ 24 могут объединить

Группа ВТБ в ходе подготовки стратегии до 2017 года обсуждает вопрос консолидации активов, а именно - объединение входящих в нее банков, пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники.

Предполагается, что этот процесс может начаться с объединения Банка Москвы и ВТБ 24, которые имеют много точек пересечения.

В еще более отдаленной перспективе не исключена консолидация всех банков группы ВТБ в один, однако это во многом будет определяться экономической ситуацией. Разработка стратегии развития до 2017 года должна завершиться к концу апреля.

В группу ВТБ в России входят головной банк ВТБ, специализирующийся на рознице и работе с малым бизнесом ВТБ 24, универсальный Банк Москвы и специализирующийся на потребительском кредитовании Лето банк.

Один из источников издания отмечает, что одномоментное объединение всех банков группы в один - задача труднореализуемая, лучше проводить этот процесс поэтапно, и в качестве первого шага рассматривается объединение Банка Москвы и ВТБ 24.

Как отмечают эксперты, бизнес-модель отдельных специализированных банков в группе была выгодна только при высоких темпах роста бизнеса. Когда они менее 25 процентов, с точки зрения прибыльности становится выгоднее сократить число юрлиц в группе, так как это дает существенную экономию.

Впрочем, объединение Банка Москвы с ВТБ 24 - не единственный вариант, который обсуждается в группе ВТБ, пишет газета.

По словам одного из источников, дискутировалась также идея вывода из Банка Москвы крупных корпоративных клиентов в головной банк группы - ВТБ, розницы - в ВТБ 24 и создания на базе Банка Москвы специализированного игрока по работе со средним бизнесом и муниципалитетами.

Однако, по словам собеседников издания, эта идея не является приоритетной.

Окончательное решение может потребовать согласия регуляторов, поскольку Банк Москвы был санирован ВТБ в 2011 году при поддержке государства. На его спасение АСВ был выделен десятилетний кредит в 295 миллиардов рублей, а АСВ эти средства получило от ЦБ.

Заметные изменения стратегии банка, приводящие к существенному изменению его финансовых показателей, возможны только после согласования соответствующих изменений в план санации Банка Москвы, утвержденный ЦБ и АСВ.

Без этого любые радикальные действия в отношении Банка Москвы возможны лишь после полного погашения выделенного на санацию кредита, из которого по состоянию на 12 февраля было погашено лишь 20,14 миллиарда рублей.

В пресс-службах ВТБ и Банка Москвы пока эту ситуацию не комментируют.

 

Поделиться: