12:2214.02.14

На Южном Урале отметят День метеорита

На Южном Урале отметят День метеорита

Сегодня в Челябинской области с размахом отметят годовщину падения метеорита.

В программе - открытие двух выставок в челябинском краеведческом музее, телемост с сотрудниками редакции британского журнала Nаture, встреча с учеными институтов Российской академии наук, презентация сборника научных работ и стихов о космическом пришельце.

Частушки, посвященные челябинскому метеориту, исполнит фольклорный ансамбль "Эх, Семеновна!".

Как уточнили в пресс-службе краеведческого музея, в экспозиции выставки "Космический странник" собраны более сотни образцов. Это не только фрагменты болида, пролетевшего над Челябинском 15 февраля 2013 года, но и более ранние находки.

Например, фрагмент метеорита Кунашак, упавшего на землю в 1949 году. Кроме того, посетители увидят экспонаты из коллекции челябинского госуниверситета и новосибирского института геологии и минералогии имени В. С. Соболева, в том числе, "псевдометеориты" и земные аналоги минералов, входящих в состав метеорита.

Экспонаты для второй выставки собирали сами южноуральцы. Это работы финалистов конкурса, организованного краеведческим музеем в январе 2014 года. На конкурс было прислано более тысячи работ - картины, стихи и рассказы, частушки, поделки из разных материалов и сувениры, фотографии и видеозаписи.

Среди участников конкурса - школьники и студенты, профессиональные художники, дизайнеры, архитекторы. Возраст участников - от шести до 87 лет.

Также сегодня в музее пройдет Всероссийская научно-практическая конференция "Метеорит "Челябинск" - год на Земле".

В ней примут участие ученые из институтов Российской академии наук Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Красноярска, Иркутска, Екатеринбурга, Челябинска и области. Они расскажут о результатах своих исследований, обсудят перспективы дальнейшего изучения метеорита.

В рамках конференции состоится презентация сборника, подготовленного в издательстве "Каменный пояс".

В нем собрано все, что написано и опубликовано в России и за рубежом о падении метеорита Челябинск. Авторы статей - известные российские ученые, специалисты NASA, исследователи из Великобритании, Франции, Украины.

 

Поделиться: