14:0014.02.14

Индонезия эвакуирует 200 тысяч человек из-за извержения вулкана

Индонезия эвакуирует 200 тысяч человек из-за извержения вулкана

Извержение вулкана началось на острове Ява в Индонезии. Из опасной зоны в срочном порядке эвакуируются жители 36 деревень, то есть более 200 тысяч человек.

Напомним, что вулкан Келуд расположен в 620 километрах к востоку от столицы Джакарты и входит в число самых активных вулканов страны.

В четверг вулкан дал слабое извержение, которое длилось полтора часа. Сегодня началась более сильная волна извержений. Дождь из каменных обломков и песка сейчас охватывает район в диаметре 30 километров от кратера.

В небо поднялось густое облако пепла. Оно распространилось уже на 150 километров, достигнув второго по величине города в стране.

Министерство транспорта Индонезии приняло решение закрыть три международных аэропорта: в Джакарте, Соло и Сурабае. Власти считают, что есть риск попадания пепла в двигатели самолетов.

Между тем

Власти Индонезии не могут точно сказать, сколько времени продлится извержение вулкана. По мнению ученых, оно не должно продлиться более недели. На данный момент, к счастью, о пострадавших и погибших не сообщается.

 

Поделиться: