15:2714.02.14

Янукович ждет, когда Майдан сам растает?

Янукович ждет, когда Майдан сам растает?

Украинская политика все больше напоминает желе - тягучая, скользкая, невнятная. И никакой перспективы. Следить за происходящим в Киеве становится скучно, потому что там ровным счетом ничего не происходит. И эта неопределенность раздражает.

Россия, согласившись предоставить Украине кредит, снизив цены на энергоносители и договорившись о реализации значительных бизнес-проектов, ждет ясности, что будет дальше.

Как поведут себя ее новые партнеры после смены правительства? А ясности как не было, так и нет.

Украинская оппозиция, к гадалке не ходи, один в один выполняет американские наработки. Те самые, которые озвучила в обнародованном телефонном разговоре с послом США на Украине заместитель госсекретаря Виктория Нуланд.

При этом лидеры Майдана не демонстрируют ни тени смущения от того, что они стали марионетками Белого дома. Напротив, они послушно выполняют подготовленные Вашингтоном политические схемы.

Глава "Батькивщины" Арсений Яценюк, назвав премьерскую должность на Украине "политическим самоубийством", теперь пытается его совершить и возмущен тем, что его никак не назначают на высокий пост. А лидер "Удара" Виталий Кличко, как того требовала Нуланд, находит убедительные слова чтобы объяснить, почему его сторонники не должны входить в правительство.

Националисты из "Свободы" под управлением Олега Тягнибока, опять же по сценарию вашингтонских кукловодов, ушли в тень и больше не пугают мирного западного обывателя антисемитскими лозунгами и криками "Слава Украине".

Словом, в публичном пространстве для телекартинок остались чистенькие, ухоженные либералы, мечтающие о Европе, как о земле обетованной.

Ничем, кроме как косолапостью нынешней украинской политики, невозможно объяснить визит кандидата на пост премьера Яценюка в харьковскую колонию, где сидит экс-премьер Юлия Тимошенко.

Вместо того, что изолировать эту неистовую даму от украинских событий, власти сделали из нее культовую фигуру - "учителя", к которому беспрепятственно приезжают на поклон лидеры оппозиции и получают инструкции, что им делать дальше.

А чем занимается гарант Конституции - президент. В медиапространстве об этом мало известно.

Через несколько дней должен завершиться срок, отведенный Верховной радой на амнистию для участвовавших в уличных беспорядках боевиков.

Каждый день приходят сообщения о том, что украинские суды освобождают радикалов и членов военизированных формирований, нападавших на сотрудников правоохранительных органов, штурмовавших административные здания. Ни слова о разборе баррикад и сносе полевых лагерей, разбитых оппозицией в центре Киева.

Наиболее радикальные организации из девяти западных областей, где живет всего 35 процентов населения Украины, захватили столицу и навязывают востоку и югу свои требования. Вместо того, чтобы проявить политическую волю и покончить с этим пробандеровским нашествием, украинские власти пугливо смотрят, как отреагируют Евросоюз и США.

Не санкциями в отношении Украины пугают официальный Киев американские и европейские посредники. Они угрожают применить санкции в отношении отдельных чиновников из окружения президента Януковича и их близких. На Западе, видимо, хорошо знают, где больная мозоль нынешних правителей Украины. Потому что эти угрозы буквально парализуют власть.

Возникает стойкое впечатление, что в Киеве не осталось дееспособных ответственных руководителей, способных проявить волю и положить конец беспорядкам. Или президент Янукович ждет, что придет весна, и Майдан сам растает?

Тогда ждать ему придется недолго. Еще пара недель и, согласно метеосводкам, температура в Киеве поднимется до 10 градусов. Тут никакой лед на баррикадах не устоит.

Только вряд ли эти климатические изменения отразятся на способности украинских властей к решительным действиям. На днях в Полтавской области неизвестные убили судью, который рассматривал дела задержанных оппозиционеров. И это только начало большого террора в отношении госслужащих.

Бездействие правоохранительных структур порождает у радикалов ощущение вседозволенности. Иллюзия политического вакуума дает надежду, что на протестной волне они смогут прорваться к власти. Не удивительно, что в среде экстремистов начались внутренние склоки, когда мелкие группировки на Майдане выясняют, кто круче и чьи лидеры влиятельнее.

На фоне этого бандитско-бандеровского передела Украины набирает силы созданный в Харьковской области "Украинский фронт". Паралич киевской власти, неспособной ответить куда и как она поведет страну, дает импульс к появлению новых лидеров с четкими политическими приоритетами.

В пятницу Партия регионов отказалась поддержать предложение президента о назначении Арсения Яценюка премьером Украины, а также о назначении на этот пост иного оппозиционера. Но очевидно, что Майдан не поддержит ни кандидатов от партии власти, ни кандидатуру технического премьера. Оппозиции жизненно важно захватить власть сейчас, когда нынешние руководители Украины, опасаясь европейских санкций, готовы ее добровольно сдать.

Потому что победа оппозиции на выборах выглядит слишком не очевидной: многие украинцы, возмущенные киевскими погромами, проголосуют против пробандеровских партий.

На Украине наблюдается усталость от нынешней политической элиты, оказавшейся неспособной справиться с кризисом и теперь выжидающей, что произойдет дальше.

Но вместе с тем, немногие украинцы согласятся с тем, чтобы ими на десятилетия вперед управляли из Вашингтона. А если согласятся, то грош цена такому суверенному государству, неспособному отстаивать национальные интересы.

Россия неоднократно публично заявляла о том, что не намерена вмешиваться в украинские события. Но чем дольше мы отстраненно наблюдаем за происходящим, тем наглей действуют на освободившемся пространстве Евросоюз и США.

Создание ориентированного на диалог с Россией "Украинского фронта" дает нам возможность принять активное участие в формировании нового политического ландшафта Украины, оказать помощь тем регионам, где видят свое будущее в экономическом диалоге с Москвой. И эту возможность ни в коем случае нельзя упускать.

Когда Запад открыто подкупает окружение президента Януковича, одновременно угрожая не подчинившимся диктату чиновникам санкциями, Россия не должна оставаться в стороне от украинских событий.

Мы долго, возможно, слишком долго ждали, что официальный Киев сможет самостоятельно, без советов извне, найти формулу гражданского мира. А в итоге дождались того, что заместитель госсекретаря США формирует новое правительство Украины.

Ждать, когда баррикады на Майдане сами растают бесперспективно. России нужно действовать и не бояться очередного приступа негодования со стороны Запада. Там уже давно подготовили свой план как поделить Украину и оценили, сколько стоит ее суверенитет.

 

Поделиться: