09:3017.02.14

Эксперты ждут укрепления рубля

Эксперты ждут укрепления рубля

У рубля есть потенциал к укреплению, уверено большинство опрошенных "РГ" экспертов. Но когда оно начнется - в конце месяца или в ближайшие дни - никто прогнозировать не берется.

Эксперты объясняют свое "молчание" тем, что поведение курсов валют зависит от действий огромного количества трейдеров на бирже. Но саму тенденцию все же разъясняют, почему сейчас более вероятным является укрепление рубля, чем его ослабление.

"Дело в сезонных факторах, - говорит руководитель лаборатории проблем денежно-кредитной политики и банковской системы ЦМАКП Олег Солнцев. - Обычно в начале года происходит сезонное сокращение импорта и, как следствие, снижение спроса на валюту".

По его словам, пока это правило не работало. С мировых рынков пришла волна недоверия к валютам стран с развивающимися рынками.

"Нас зацепило вместе с остальными - ЮАР, Турцией, странами Латинской Америки, Восточной Азии. Сейчас эта волна на исходе, начинают работать внутренние закономерности. В первом полугодии - это укрепление рубля", - уверяет эксперт.

У нашего соседа по Таможенному союзу - Казахстана - дела с национальной валютой пока обстоят сложнее. Казахстанские власти приняли решение резко, в один момент, ослабить поддержку национальной валюты. Курс тенге к доллару упал сразу на 20 процентов.

Население оказалось не готово к такому развитию событий. Сбережения граждан в национальной валюте снизили свою покупательную способность. Многие магазины приостановили работу, чтобы переписать ценники на импортные товары. Оказались закрыты и обменники".

На следующий день после девальвации (12 февраля) власти Казахстана заверили, что не допустят резкого роста цен и необоснованной спекуляции в обменных пунктах.

Однако многие местные СМИ до конца прошлой недели сообщали о фактах переписывания ценников и завышения курса доллара. Так, в некоторых обменных пунктах за один доллар запрашивали до 215 тенге при официальном курсе в 185 тенге.

Ситуация в Казахстане продолжит развиваться параллельно российской и не скажется на нашей экономике, уверены в Банке России. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина исключила риск начала валютной войны между нашими странами.

"Я не вижу большого риска в конкурентной девальвации. На самом деле на развитие торговли оказывает влияние большое количество факторов, а не только уровень курса", - заверила она журналистов в пятницу.

Тем временем

Эту неделю рублю предстоит начать с крайне "низких позиций". В пятницу курс евро вновь обновил рекорд. На бирже его покупали по 48,462 рубля. Это самая большая цена за всю историю евро. Биржевой курс доллара вырос почти на 20 копеек. Бивалютная корзина подорожала на 30 копеек.

 

Поделиться: