10:1217.02.14

Германия создаст общеевропейский интернет

Германия создаст общеевропейский интернет

После скандала с прослушкой мобильного телефона Агентством национальной безопасности США канцлер Германии Ангела Меркель без устали ищет способы помешать американским спецслужбам.

Предложение Берлина подписать соглашение о запрете шпионажа между союзниками по НАТО не встретило понимания со стороны американского правительства и руководства АНБ. Отчаявшись добиться от Вашингтона хоть каких-нибудь обещаний отказаться от массовой перлюстрации электронной корреспонденции граждан ФРГ, Меркель решила защищаться сама.

Единственным возможным шагом на этом пути, по ее мнению, может быть создание общеевропейской сети Интернет, отделенной от американских мега-серверов. Свой новый проект канцлер ФРГ собирается обсудить в среду с президентом Франции Франсуа Олландом во время шестнадцатого германо-французского заседания кабинетов министров.

По словам главного спикера Ангелы Меркель, запланированная встреча демонстрирует, что ни с одной другой страной Германия не работает так тесно и интенсивно, как с Францией.

Как сама канцлер рассказала в еженедельном видеообращении к немецким гражданам, Германия собирается говорить с Францией о том, как можно сохранить высокие стандарты защиты данных и прежде всего о европейских провайдерах, которые смогут ее обеспечить.

"Мы не хотим, чтобы наша защита данных была ослаблена", - заявила Меркель, подчеркнув с намеком на США, что, с другой стороны, "Гугл" или "Фейсбук" помещаются там, где защита данных обеспечена меньше всего. По словам канцлера, этого европейцы допустить не могут.

Чтобы граждане не должны были сначала посылать свои "мейлы через Атлантику", по мнению Меркель, нужно создать европейскую коммуникационную систему. Хотя конкретных предложений пока не прозвучало, тем не менее, Ангела Меркель подчеркнула, что в настоящий момент проводятся переговоры о "так называемых предписаниях по защите данных" для выработки единых европейских стандартов.

Однако, по ее словам, осуществить это не так-то просто, потому что "некоторые страны обладают более слабой системой защиты данных, чем Германия".

Какие страны канцлер имела в виду конкретно, осталось за скобками. Как и то, как планируется ли запретить немецким гражданам пользоваться "Гуглом", "Фейсбуком".

Напомним, после скандальных разоблачений экс-сотрудника Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена выяснилось, что американская разведка не только подслушивала переговоры ведущих политиков ЕС, но и без тени сомнения вела промышленный шпионаж против крупных европейских компаний.

"Если, к примеру, у компании Siemens есть информация, которая не связана с вопросами национальной безопасности, но которую США могли бы использовать в своих национальных интересах, то они используют и ее", - рассказал немецкому телевидению Сноуден, отработавший два года в женевской резидентуре ЦРУ.

После таких откровений в Берлине и Париже, похоже, пришли к заключению, что к риторике о нерушимых трансатлантических отношениях нужно относится, по крайней мере, с долей скепсиса. А еще лучше подстраховаться от не в меру любопытных до чужих секретов АНБ и ЦРУ.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:15Северянам стала доступна информация о пенсии через мобильное приложение

10:00В Мурманске пройдёт акция по сбору макулатуры

14:30За кражу косметики северянке грозит срок до двух лет

12:13Жителей Заполярья приглашают на субботник в природный парк

11:56Иностранец угрожал убийством жительнице Мурманска

10:15На полуострове Среднем состоится веломарафон «Муста-Тунтури»

09:43На Кольском полуострове ожидается дождь и до +16º

20:47Директор из Мончегорска подозревается в хищении денег

19:15Тральщик Северного флота начал переход к Соловецким островам

18:31На Октябрьской железной дороге растёт число ДТП на ж/д переездах

17:19В Мурманске наркополицейские поймали мужчину с амфетамином

15:43«КолАтомЭнергоСбыт» обеспечит бесперебойное электроснабжение в Островном

15:03Делегация Заполярья примет участие в форуме «Единой России» «Городская среда»

14:27Мурманские борцы вернулись с тренировочных сборов на Чёрном море

14:15В Заполярье разыскивают свидетелей ДТП с пострадавшим

13:54Алена Кузнецова: «Мы поставили точку в споре. Жителям дома по Кольскому проспекту горячую воду не отключат»

13:10В Кировске подросток украл из гардероба кроссовки

12:30Крейсеры Северного флота готовятся к переходу в Балтийское море

11:50Из полыхающей квартиры в Апатитах спасли 7 человек

11:13Более 10 тысяч северян посетили центры здоровья Заполярья с начала года 

10:43СКР начал проверку после обнаружения тел рыбаков на озере Имандра

09:09В Мурманской области воздух прогреется до +14º

09:01В Мурманске потушили три иномарки

19:3160-летний житель Кандалакши утопил в ванной свою жену

Все новости