10:1217.02.14

Германия создаст общеевропейский интернет

Германия создаст общеевропейский интернет

После скандала с прослушкой мобильного телефона Агентством национальной безопасности США канцлер Германии Ангела Меркель без устали ищет способы помешать американским спецслужбам.

Предложение Берлина подписать соглашение о запрете шпионажа между союзниками по НАТО не встретило понимания со стороны американского правительства и руководства АНБ. Отчаявшись добиться от Вашингтона хоть каких-нибудь обещаний отказаться от массовой перлюстрации электронной корреспонденции граждан ФРГ, Меркель решила защищаться сама.

Единственным возможным шагом на этом пути, по ее мнению, может быть создание общеевропейской сети Интернет, отделенной от американских мега-серверов. Свой новый проект канцлер ФРГ собирается обсудить в среду с президентом Франции Франсуа Олландом во время шестнадцатого германо-французского заседания кабинетов министров.

По словам главного спикера Ангелы Меркель, запланированная встреча демонстрирует, что ни с одной другой страной Германия не работает так тесно и интенсивно, как с Францией.

Как сама канцлер рассказала в еженедельном видеообращении к немецким гражданам, Германия собирается говорить с Францией о том, как можно сохранить высокие стандарты защиты данных и прежде всего о европейских провайдерах, которые смогут ее обеспечить.

"Мы не хотим, чтобы наша защита данных была ослаблена", - заявила Меркель, подчеркнув с намеком на США, что, с другой стороны, "Гугл" или "Фейсбук" помещаются там, где защита данных обеспечена меньше всего. По словам канцлера, этого европейцы допустить не могут.

Чтобы граждане не должны были сначала посылать свои "мейлы через Атлантику", по мнению Меркель, нужно создать европейскую коммуникационную систему. Хотя конкретных предложений пока не прозвучало, тем не менее, Ангела Меркель подчеркнула, что в настоящий момент проводятся переговоры о "так называемых предписаниях по защите данных" для выработки единых европейских стандартов.

Однако, по ее словам, осуществить это не так-то просто, потому что "некоторые страны обладают более слабой системой защиты данных, чем Германия".

Какие страны канцлер имела в виду конкретно, осталось за скобками. Как и то, как планируется ли запретить немецким гражданам пользоваться "Гуглом", "Фейсбуком".

Напомним, после скандальных разоблачений экс-сотрудника Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена выяснилось, что американская разведка не только подслушивала переговоры ведущих политиков ЕС, но и без тени сомнения вела промышленный шпионаж против крупных европейских компаний.

"Если, к примеру, у компании Siemens есть информация, которая не связана с вопросами национальной безопасности, но которую США могли бы использовать в своих национальных интересах, то они используют и ее", - рассказал немецкому телевидению Сноуден, отработавший два года в женевской резидентуре ЦРУ.

После таких откровений в Берлине и Париже, похоже, пришли к заключению, что к риторике о нерушимых трансатлантических отношениях нужно относится, по крайней мере, с долей скепсиса. А еще лучше подстраховаться от не в меру любопытных до чужих секретов АНБ и ЦРУ.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:33Пенсионерам Кандалакши не компенсировали проезд к месту отдыха за границей

20:28В Мурманске пройдут лыжные марафоны Russialoppet и Euroloppet

19:35Грузовики «Иван» начнут выпускать в Тольятти

19:27Новый перегрузочный терминал в Мурманске сможет принимать до 1,5 млн тонн грузов в год

19:04В Североморске обсудили совершенствование системы духовного воспитания военных

18:44В ходе операции «Бутылочка» в Мурманске поймали 18 пьяных водителей

18:17Курс евро снизился до 61,81 рубля, доллара - до 56,94

17:37Три дня отпуска могут получить россияне за переработки

17:31Мурманские полицейские изъяли контрафактные DVD-диски

17:09В переписи населения можно будет участвовать онлайн

17:05Тариф ОСАГО в Мурманске страховщики предложили повысить в два раза

16:51Спасти АЗС«ЛУКойл» может только подорожание бензина на 5 рублей

16:46За сбыт героина жителя Мурманска приговорили к 9 годам колонии

16:28В Мурманской области три дороги закрыты из-за непогоды

16:11Житель Кандалакши украл у 79-летней пенсионерки «взятку для полицейских»

16:06Детские автокресла признали необязательными

15:48На круглом столе в мурманской Облдуме обсудят шестимильную зону

15:31Мужчина из Кировска зарезал знакомого, пустившего к себе пожить

15:15Сотовые операторы заговорили на китайском

15:00Мурманчанка сообщила мошеннику пароль от онлайн-банка и перевела ему 400 тыс.

14:43Догхантеры атаковали Оленегорск: двух собак отравили изониазидом

14:28Пенсионер замахивался саперной лопаткой на 20-летнего жителя Кандалакши

14:11Мурманские делегаты рассказали в Рованиеми об опыте содержания дорог

14:05Государство потеряло 100 млрд рублей в банках

Все новости