16:5617.02.14

В Новосибирске будут выявлять рак нанодиагностикой анализов

В Новосибирске будут выявлять рак нанодиагностикой анализов

Специалисты одного из научно-производственных предприятий Новосибирска разработали принципиально новый метод диагностики онкологических заболеваний на ранней стадии.

Об этом на международном форуме технологического развития "Технопром" сообщил генеральный директор фирмы Евгений Дубинин.

Главное достоинство новой методики в ее высокой чувствительности - анализ способен зафиксировать считанное количество молекул ДНК опухолевой клетки.

При этом для анализа можно использовать любые биологические образцы, взятые у пациента - кровь, мокроту, мочу, мазок.

- Сейчас в России ранняя диагностика рака практически отсутствует, и мы ожидаем, что новый метод диагностики будет востребован в онкоцентрах, диагностических лабораториях и различных медучреждений, участвующих в программах диспансеризации, - отметил Евгений Дубинин.

Ноу-хау новосибирцев - использование специального фермента, способного служить онкомаркером, выявлять ДНК опухолевой клетки. А секрет успеха в том, что в новосибирской фирме давно и успешно занимаются поиском новых типов ферментов, расщепляющих ДНК.

Именно, обнаруженный в новосибирской лаборатории новый тип фермента (сайт-специфические метилзависимые ДНК-эндонуклеазы) и позволил создать уникальный метод диагностики.

При этом сибиряки запатентовали технологию, позволяющую выявлять так называемые "метилированные" гены - участки ДНК в которых одна из "букв" нуклеиновой кислоты - цитозин - модифицирована, к ней присоединена метильная группа.

Метилирование играет важную роль в регуляции работы генов, заставляя их "молчать", то есть не работать.

Поскольку в клетке раковой опухоли ДНК работает не так, как в здоровых клетках, то и метилированные гены в ней другие - эти тонкие различия и позволили новосибирским ученым создать сверхчувствительный метод диагностики онкозаболеваний.

 

Поделиться: