11:4018.02.14

УМВД России по Мурманской области предупреждает — Интернет-мошенники свирепствуют

УМВД России по Мурманской области предупреждает — Интернет-мошенники свирепствуют

В УМВД России по Мурманской области начальник отдела «К» подполковник полиции Вадим Гаврилюк встретился с представителями региональных СМИ, чтобы с их помощью рассказать о существующих на сегодняшний день схемах обмана граждан, а также о том, как не стать жертвой интернет-мошенников.

Преступления подобного рода регистрировались в Мурманской области и ранее, но в последние месяцы время их число значительно увеличилось - практически ежедневно в разных населенных пунктах региона в полицию поступают заявления граждан о том, что посредством сети Интернет в отношении них совершены мошеннические действия.

Вадим Гаврилюк отметил, что в повседневной жизни северяне активно используют разнообразные высокотехнологичные устройства, к примеру, мобильные телефоны, компьютеры. И с развитием технологий мошенники изобретают всё новые незаконные способы обогащения за счёт населения.

Чтобы не стать жертвой злоумышленников и не попасться на их уловки, следует соблюдать меры безопасности при пользовании мобильными телефонами, пластиковыми картами, а также при использовании возможностей сети Интернет.

В ходе встречи подполковник полиции рассказал о существующих сегодня методах обмана граждан с использованием современных технологий. Схема совершения интернет-мошенничеств проста.

Злоумышленники размещают на интернет-сайтах объявления о продаже различных товаров или предоставлении услуг, при заказе которых покупателю необходимо произвести предоплату, зачастую - безналичным путем. Потенциальные покупатели, увидев объявление, связываются с продавцом по указанному в объявлении телефону.

Мошенник убеждает свою жертву в необходимости совершить предварительный платеж, и, когда деньги поступают на его счет, прекращает общение.

Так, в ходе оперативно-разыскных мероприятий мурманскими полицейскими были задержаны мошенники, от действий которых пострадали сотни человек. Злоумышленники в одной из соцсетей создали специальную группу, где размещали информацию о продаже женских шуб.

При том, что стоимость одной норковой шубы составляет около 100 тысяч рублей, мошенники предлагали их за 20-30 тысяч рублей. На данный момент полицейским известно о более чем 60 потерпевших от действий мошенников, проживающих в различных регионах Россий Федерации и странах ближнего и дальнего зарубежья.

Еще несколько крупных мошенничеств полицейскими было зарегистрировано в Кандалакшском районе. В полицию поступили заявления от нескольких жителей поселка Ревда о том, что на одном из сайтов граждане увидели объявление о продаже снегохода «Стелс Росомаха 800».

Мужчины перечислили «продавцу» по 203 тысячи рублей, однако заказанную технику не получили, а само объявление с сайта исчезло. Выяснилось, что деньги были переведены на банковский счет, зарегистрированный в Республике Татарстан. В настоящее время по данному факту проводится проверка.

Вадим Гаврилюк рассказал журналистам о том, как сохранить свои деньги, и не стать жертвой интернет-мошенников. Так, при покупках товаров в сети интернет следует производить все расчеты наложенным платежом, либо через курьера, при непосредственном их получении.

Предоплату можно осуществлять только в том случае, если у поставщика безупречная репутация и вы абсолютно уверены в его честности и благонадежности. Необходимо также тщательно проверить всю информацию о компании-поставщике или непосредственном продавце товара, прочитать отзывы граждан, уже воспользовавшихся их услугой.

При малейших сомнениях следует отказаться от покупки на данном сайте или у данного поставщика. Кроме того, при совершении сделок в сети Интернет, рекомендуется не пользоваться "зарплатными" пластиковыми картами, а завести отдельную карту с минимальным количеством денежных средств на счете

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:21В научной бибилиотеке Мурманска покажут фильм на французском языке

11:11В театре кукол Мурманска пройдет концерт «Новый год уже спешит...»

10:26В мурманской библиотеке пройдет игра-головоломка по мотивам книг Успенского

08:58В Мурманской области ожидается до -22° и южный ветер

17:46В Мурманской области подорожали яйца, сахар подешевел

16:42Театр музыки и танца фламенко приглашает северян на концерт

15:19С начала зимы в Хибинах сошли 50 лавин

14:27В центре соцпомощи Мурманска скончался 6-летний ребенок

13:25Полиция выясняет обстоятельства смертельного ДТП под Кандалакшей

12:24Сегодня презентуют новую книгу «Кольский острог-город Кола»

11:11В Полярных Зорях пройдет мастер-класс по «Технологии кубовой набойки»

10:19В Мурманском театре кукол отметят 35-летний юбилей «Саамской сказки»

09:27На парковке мурманского «Окея» планируют открытие автомойки самообслуживания

08:50Синоптики прогнозируют на Кольском полуострове до -18° и снег

20:13Недовольный зарплатой житель Мурмашей украл из магазина телефон

19:33Курс евро вырос до 69,42 рубля

18:13Памятник тюленю в Кандалакше торжественно откроют 17 декабря

17:25Стратегическое командование Северного флота отмечает годовщину со дня образования

16:45Мошенникам не удалось похитить деньги у 72-летней пенсионерки

16:27В Мурманск промысловики доставят порядка 30 тонн мойвы

16:12Житель Мурманска во время застолья обокрал соседку

15:44По программе «Арктический доктор» в Заполярье готовы переехать уже 30 специалистов

15:32Доходы Мурманской области в 2018 году составят более 56,6 млрд

15:18Дарья Старикова из Апатитов хочет лично отблагодарить президента

Все новости