11:5718.02.14

В Мурманске установлены осуждённые, к которым забыли применить амнистию

В Мурманске установлены осуждённые, к которым забыли применить амнистию

Прокуратурой Первомайского округа г. Мурманска проведена проверка соблюдения требований уголовно-исполнительного законодательства в деятельности ФКУ УИИ УФСИН РФ по Мурманской области по Первомайскому округу.

Проверкой установлено, что уголовно-исполнительной инспекцией не были приняты незамедлительные меры, направленные на установление объективных данных о возможности применения Постановления Государственной Думы от 18 декабря 2013 года «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации» к осужденным Журавлевой Ю.С. и Орловой Ю.А, которые имеют несовершеннолетних детей.

В соответствии с названным актом амнистии под действие Постановления об амнистии подпадают женщины, имеющие несовершеннолетних детей, которым на день вступления в силу Постановления об амнистии не исполнилось 18 лет, если они не лишены родительских прав.

Между тем, уголовно-исполнительной инспекцией акт об амнистии в отношении указанных осужденных не применен; сведения о лишении осужденных родительских прав в отношении несовершеннолетних детей в материалах личных дел отсутствует; запросы в соответствующие ведомственные органы инспекцией не направлены.

Кроме того, проверкой установлено, что осужденный Мисюра В.П., 1952 г.р., состоит на учете в уголовно-исполнительной инспекции как осужденный к наказанию в виде обязательных работ с 20.11.2013.

В соответствии с п.2 ч.4 выше названного Постановления об амнистии он также подлежал освобождению от наказания как лицо, осужденное к лишению свободы на срок до 5 лет включительно и ранее не отбывавший наказания в исправительных учреждения, с учетом его возраста старше 60 лет.

По результатам проведенной проверки в целях устранения выявленных нарушений прокуратурой округа приняты меры прокурорского реагирования.

Вопросы своевременного применения акта амнистии к состоящим на учете в инспекции осужденным остаются на контроле прокуратуры, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Поделиться: