13:0018.02.14

МОК запретил награждать чемпионов Олимпиады медалями с осколками Челябинского метеорита

МОК запретил награждать чемпионов Олимпиады медалями с осколками Челябинского метеорита

Международный олимпийский комитет не дал организаторам олимпиады в Сочи 15 февраля вручить медали с осколком Челябинского метеорита, сообщают информагентства со ссылкой пресс-центр МОК.

Исполнительный директор МОК Гилберт Фелли пояснил, что вручение спортсменам по 2 медали сразу может вызвать возмущение и недоумение болельщиков.

"Мы знаем, что жители Челябинского региона хотели сделать подарок Олимпийцам и они могут вручить его после завершения Игр", - отметил Фелли.

Делегация из Челябинской области отнеслась с уважением к решению МОК и памятные медали с кусочками метеорита были переданы в Национальные олимпийские комитеты.

Планировалось, что все выигравшие 15 февраля золото спортсмены получат памятную медаль с осколком Челябинского метеорита, упавшего ровно год назад.

15 февраля золото завоевали: горнолыжница Анна Феннингер (Австрия), конькобежцы, взявшие золото в разных дисциплинах, Чжоу Янь (Китай), Виктор Ан (Россия), Збигнев Брудка (Польша), лыжные гонщицы Ида Ингемарсдоттер, Эмма Викен, Анна Хог и Шарлотта Кала (Швеция), скелетонист Александр Третьяков (Россия) и летающий лыжник Камил Стох (Польша).

Всего было изготовлено 50 сувенирных медалей с частицами болида, но вручать собирались только 10-ти золотым призерам. Остальные 40 попадут в музеи и частные коллекции.

Дизайном и изготовлением занимались мастера из Златоуста. Медаль выполнена в стиле гравюры на цветном металле, с использованием золота и серебра и орнаментирована маленьким кусочком Челябинского метеорита.

Поделиться: