09:0019.02.14

Владимир Путин проверил зарплаты липецких учителей и медиков

Владимир Путин проверил зарплаты липецких учителей и медиков

Президент обсудил с липецким губернатором Олегом Королевым ход исполнения своих указов и ситуацию в области. Владимир Путин особенно интересовался положением врачей и учителей, а региональный лидер, доложив об этом, еще и разъяснил, почему дефицит бюджета - не всегда плохо.

- Как дела у вас, какие планы, как прошлый год завершили? - задал традиционные вопросы глава государства.

- Откровенно, социально-экономическая, социально-политическая ситуация очень хорошая, - не без гордости сказал Королев. По его словам, даже в прошлом году, в котором, как считают, инвестиции могли не прийти, их рост был 110 процентов - это в среднем три годовых бюджета.

Средняя по региону - 21 тысяча. У врачей была чуть ниже - 20 800 рублей, но уже выровнялась

- Указы президента страны неуклонно исполняются, как и "дорожная карта", - продолжил отчет губернатор.

Вспомнил он и "два долга" по президентским поручениям. Во-первых, в каждом районе, даже сельском, предстояло организовать многофункциональные центры. Это уже сделано.

"Люди откровенно ушли от этого ужаса очередей и беготни по всем учреждениям", - порадовался за граждан глава региона. Второе указание касалось ликвидации очередей в лечебных учреждениях. От них избавились за счет электронной записи.

- Сейчас, в 2014 году, у нас очень хорошие наметки по инвестициям, - вернулся к экономике Королев. - Считаем, что у нас будет хороший рост к уровню и этого года. И свою задачу, чтобы не менее 2,5 бюджета еще было инвестиций, мы выполним.

- Думаю, что нам удастся даже создать пилотный проект для России - это развитие широкой кооперации и народных предприятий как двух методов, для того чтобы дать человеку возможность зарабатывать не только наемным трудом, - поделился идеей губернатор.

Кредитных кооперативов в области свыше 250, им помогает фонд поддержки малого и среднего бизнеса (половина средств минэкономразвития, половина - региона).

"Сегодня уже люди понесли свои деньги не в банки, а в том числе и в кредитные кооперативы", - рассказал Королев.

- А количество малых предприятий и индивидуальных предпринимателей у вас не сократилось? - поинтересовался Путин.

Глава региона признал: вначале так и было, но потом благодаря фонду сокращение прекратилось.

Как водится, речь зашла и о зарплатах. Средняя по региону - 21 тысяча. У врачей была чуть ниже - 20 800 рублей, но уже выровнялась. Осталось "подтянуться" по среднему персоналу, добавил Королев. У учителей средняя зарплата 18 900 рублей.

"По детским садикам мы выровнялись", - сообщил он.

Но президента такой ответ не порадовал. "Вы мне сказали, что все выполняется по "дорожным картам", а средняя зарплата учителей у вас ниже, чем средняя по экономике. Значит, не все исполняется", - сделал вывод глава государства. Королев тут же нашел аргументы.

"Нет, это было в среднем ниже по экономике на первое полугодие, - объяснил он. - По состоянию на 1 января 2014 года заработная плата по учителям, по специалистам полностью соответствует средней заработной плате по региону. Это исполнено".

- То есть по учителям в школах - у них такая же зарплата, как в среднем по экономике? - для полной ясности переспросил президент.

- Да, абсолютно так, - кивнул губернатор.

- Хорошо. И врачи немножко не дотягивают? - уточнил Путин.

- Врачей уже дотянули, - заверил Королев.

- Вот вы начали говорить про детские сады. А как у вас обеспеченность местами? - поинтересовался глава государства.

- Мы уже в 2014 году полностью ликвидируем все наши очереди для детей от трех до семи лет, - обещал губернатор.

- А ФАПы в сельских районах в каком состоянии? - продолжал спрашивать Путин.

Сельские фельдшерско-акушерские пункты полностью сохранены, их модернизируют, ремонт закончится в этом полугодии, сообщил глава региона. Королев также привел цифры по росту жилищного строительства.

Состояние бюджета при этом губернатор назвал удовлетворительным.

"Да, у нас есть дефицит, но, знаете, наличие дефицита напрягает и создает дополнительные условия для хорошей работы, а наличие профицита иногда разлагает, - поделился он наблюдениями и заключил: - В целом нормальная ситуация. Минфин ведет себя очень грамотно по отношению к регионам, и сегодня все согласования проходят в постоянном режиме".

Между тем

Глава государства определил поименный состав президентской квоты в составе Общественной палаты (ОП). ОП формируется из трех частей. Президентская квота - это 40 человек.

В соответствии с принятыми летом прошлого года поправками еще 83 человека выдвигаются от имени региональных общественных палат, а оставшиеся 43 позиции - это представители общероссийских общественных объединений. В последний раз состав ОП обновлялся в 2012 году. Среди сорока человек, выбранных президентом, восемнадцать - "новички".

Например, в списке есть Ирина Скворцова. 25-летняя бобслеистка сумела восстановиться после тяжелейших травм, полученных в немецком Кенигсзее. Еще в числе "новичков" - полковник Вячеслав Бочаров. Офицер "Вымпела", он принимал участие в операции по освобождению заложников в Беслане. В 2004 году Бочарову было присвоено звание Героя России.

Также среди тех, кто впервые вошел в состав ОП - актриса Лидия Вележева, председатель правления общественной организации "Наши дети" Юлия Зимова, зампредседателя совета Исследовательского центра частного права при президенте РФ Лидия Михеева, общественный деятель Александр Музыкантский. Есть и списке и люди, являющиеся "старожилами" Общественной палаты.

В первую очередь это академик Евгений Велихов, бессменный секретарь ОП. Кроме того, вновь вошла в ОП по президентской квоте Диана Гурцкая, занимающаяся вопросам благотворительности, волонтерства и помощи слабовидящим, а также ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, чья зона ответственности - естественно, проблемы образования.

Продолжат свою работу в ОП знаменитый хирург Лео Бокерия и председатель отдела Московского патриархата по взаимодействию церкви и общества Всеволод Чаплин.

 

Поделиться: