09:1719.02.14

Амурские чиновники купят внедорожник за три миллиона

Амурские чиновники купят внедорожник за три миллиона

Администрация амурского города Тында разместила на сайте госзакупок извещение о проведении аукциона на покупку автомобиля. Но не обычного, а класса "люкс", стоимостью около трех миллионов рублей.

Требования к будущему транспортному средству самые серьезные: цвет "металлик", обязательно черный кожаный салон, мощность - не менее 200 лошадиных сил. Как отмечают амурские автомобилисты, этим параметрам соответствует, например, Toyota Land Cruiser Prado.

С одной стороны, желание чиновников понятно: в условиях амурского севера и при отсутствии нормальных дорог передвигаться здесь можно исключительно на мощных машинах, например, вездеходах.

Однако городские власти ездят отнюдь не по тайге и болотам, а по благоустроенному райцентру. Так зачем тратить бюджетные средства на дорогие "игрушки"?

В мэрии объяснили это просто: на ремонт старых машин уходит слишком много денег, поэтому автопарк администрации необходимо обновить. Тем более что на "старье" из Тынды в Благовещенск не доедешь - авто может попросту развалиться.

Отметим, что подобные факты для области не редкость. И замечены в них как чиновники администраций, так и руководители бюджетных организаций.

Недавно Счетная палата опубликовала цифры, над которыми стоит задуматься: в 2013 году бюджетные организации региона допустили в своей финансовой деятельности нарушений больше чем на миллиард рублей.

- Под нецелевое использование попали свыше 15 миллионов рублей, неэффективным признали использование 115 миллионов, бюджет недополучил 209 миллионов.

Еще свыше 73 миллионов были потрачены руководителями неправомерно, 936 - попали в категорию других финансовых нарушений, - рассказала "РГ" председатель комиссии Счетной палаты Амурской области Ольга Бродская.

На этом фоне приобретение администрацией Тынды внедорожника за три миллиона - сущий пустяк.

 

Поделиться: