09:4819.02.14

Приамурье попросило помощи в ликвидации последствий паводка

Приамурье попросило помощи в ликвидации последствий паводка

Восстановление Приамурья после прошлогоднего паводка идет полным ходом. Тем не менее губернатор Олег Кожемяко обратился в правительство РФ с просьбой об оказании региону дополнительной помощи.

- Руководство страны установило жесткие сроки для возведения нового жилья и капитального ремонта старого - до конца сентября этого года, - сказал глава области. - При этом непригодными для проживания у нас признаны около тысячи домов, еще три тысячи предстоит отремонтировать. На эти цели региону потребуется 2,4 миллиарда рублей, тогда как выделено было всего 879 миллионов.

Наводнение нанесло серьезный урон и дорожному хозяйству. Стихия разрушила 733 километра автодорог, 190 километров труб, 116 мостов. На их ремонт из резерва правительства РФ были выделены 1,2 миллиарда рублей. Благодаря этим средствам в регионе удалось наладить транспортное сообщение по временной схеме.

Для завершения ремонтно-восстановительных работ необходимы еще 456 миллионов. Олег Кожемяко попросил выделить эти средства уже в текущем году.

Не легче обстоят дела в сельском хозяйстве, которое для региона является основополагающим. Сразу после наводнения Минсельхоз РФ предпринял целый комплекс мер по поддержке пострадавших аграриев, что помогло им избежать банкротства.

- Мы просим сохранить, а по возможности расширить, комплекс этих мер для областного АПК как минимум на предстоящие пять лет - до полного восстановления сельхозпроизводства на Дальнем Востоке, - сказал Олег Кожемяко. - Нам необходимы ежегодные дотации по 700 миллионов рублей на увеличение поголовья молочного стада, строительство молочных комплексов и приобретение техники по системе Росагролизинга, а также на восстановление плодородия пострадавших земель, реализацию экономически значимых программ, субсидирование лизинговых платежей.

Кроме того, губернатор предложил продлить до 30 сентября действие указа президента РФ об организации перевозок грузов железнодорожным транспортом в пострадавшие от наводнения регионы без взимания провозной платы.

 

Поделиться: