10:0219.02.14

Служба исполнения наказаний создает свой Торговый дом

Служба исполнения наказаний создает свой Торговый дом

Тюремное ведомство намерено создать Торговый дом, а затем и магазин, где можно будет приобрести товары, сделанные заключенными. Вчера подробности проекта сообщил начальник финансово-экономического управления Федеральной службы исполнения наказаний Олег Коршунов.

Напомним, как уже писала "Российская газета", в конце прошлой недели директор ФСИН России Геннадий Корниенко и глава Сбербанк России Герман Греф подписали соглашение о сотрудничестве, предусматривающее, помимо прочего возможность финансирования инвестиционных проектов по реконструкции или строительству следственных изоляторов и колоний.

Кроме того, Сбербанк России рассмотрит возможность предоставления кредитов на финансирование производственной деятельности тюремных предприятий.

Однако, пожалуй, самой громкой новостью стало возможность подключения Сбербанка к проекту создания Торгового дома тюремного ведомства.

"ФСИН - это такая большая империя, в которую входит более тысячи учреждений, - пояснил вчера журналистам Олег Коршунов. - Примерно 30 процентов осужденных работают. Мы выпускаем более 100 тысяч наименований товаров на 30 миллиардов рублей в год.

У нас была большая проблема на получение заказов, вторая - реализация этих заказов, а также необходимость модернизации производства. На все денег не хватает. Поэтому идея создания Торгового дома витала давно, но не находила должной реализации".

По его словам, Торговый дом начнет функционировать примерно через год, однако конкретной даты пока нет. По замыслу, он будет принимать участие в конкурсах и размещать заказы в колониях.

"Не может каждое учреждение иметь рекламный отдел, сильный менеджмент. Тем более это не наша основная функция. Пусть коммерческой линией занимаются коммерсанты",- сказал Олег Коршунов.

Помимо прочего, по его мнению, создание Торгового дома позволит убрать коррупционную составляющую.

"Пускай коммерсанты приходят в Торговый дом и делают заказ, а работники колонии напрямую с коммерсантами не будут общаться, договариваться о цене. Мы хотим эту позицию просто убрать", - пояснил он.

Не исключено, что со временем и граждане получать возможность покупать товары из тюрьмы в специальных магазинах.

"Создание магазина - это второй этап, - пояснил Олег Коршунов. - У нас есть, что показать.Но пока начинать с магазина немного неправильно. Прежде всего мы сделаем хорошее производство, а затем уже сделаем магазины".

 

Поделиться: