11:4819.02.14

В Брянской области из-за чумы отстреляют кабанов

В Брянской области из-за чумы отстреляют кабанов

В Брянской области расширены границы зон карантина, который власти ввели в связи с обнаружением очага африканской чумы свиней. При этом половину диких кабанов отстреляют.

Губернатор Николай Денин заявил, что областное правительство контролирует эпизоотическую ситуацию, видит риск ее осложнения и потому не допустит распространения вируса в среде диких животных, проникновения его на крупные свиноводческие комплексы и в личные подсобные хозяйства.

Африканская чума свиней была выявлена в фермерском хозяйстве Александра Львова в Брянском районе. В минувшие выходные подтвержден диагноз чумы в пробах от трех диких кабанов, которых обнаружили в урочище Луговка Мглинского района федерального заказника "Клетнянский".

Очаг в Брянском районе локализован, однако, по мнению специалистов, вероятность распространения вируса остается высокой.

В правительстве сообщили, что придется запретить убойным пунктам и мясоперерабатывающим предприятиям ввозить живых свиней и свинину из других регионов.

Буферные зоны вокруг каждого свинокомплекса расширят до 10 километров. Власти заявили, что будут ликвидировать поголовье свиней в личных подсобных хозяйствах.

"Я прошу жителей области с пониманием отнестись к ситуации, не усугублять ее, не препятствовать проведению карантинных действий", - сказал Николай Денин.

Численность диких кабанов власти собираются не менее чем наполовину сократить. В районах, граничащих со Смоленской областью и Белоруссией, их вообще истребят. Вводится запрет на коллективную охоту с собаками.

Как сообщила заместитель директора заповедника "Брянский лес" Екатерина Пилютина, завтра в "Клетнянском" отстрелят несколько диких кабанов, чтобы взять пробы на африканскую чуму свиней для окончательного установления диагноза.

Директор заповедника Александр Никитенков уточнил: "Пробы мы направим в Покровский всероссийский институт ветеринарной вирусологии и в брянскую межобластную ветлабораторию. По результатам именно этих проб станет понятной ситуация с АЧС на территории заказника".

 

Поделиться: